Навигация
17
Февраля 2020

ГКУ СО «УСПН Балаковского района» напоминает об ежемесячной компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт

Оплата взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов – одна из самых животрепещущих тем для собственников жилья, особенно пожилых граждан, достигших возраста 70 лет и старше, пытающихся разобраться в вопросах получения льгот по оплате за капитальный ремонт.
ГКУ СО «УСПН Балаковского района» напоминает, что в соответствии с Законом Саратовской области от 24.12.2015г. № 178-ЗСО «Об установлении ежемесячной компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области» (далее – Закон области № 178-ЗСО), право на ежемесячную компенсацию расходов на уплату взноса
на капитальный ремонт (далее – компенсация за капитальный ремонт) имеют следующие категории граждан:
1) одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет;
2) одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет;
3) проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет;
4) проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет.
В связи с изменением пенсионного законодательства с 01.01.2019г. изменился общеустановленный возраст выхода на пенсию по старости.
В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона
от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Федеральный закон № 400-ФЗ) право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), вместо действовавшего возраста до 31.12.2018г.: 60 и 55 лет соответственно.
Согласно части 3 статьи 10 Федерального закона от 03.10.2018г. №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» гражданам, которые указаны в части 1 статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ и которые в период с 01.01.2019г. по 31.12.2020г. достигнут возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим до 01.01.2019г., страховая пенсия может назначаться ранее достижения возраста либо наступления сроков, предусмотренных приложением 6 к указанному Федеральному закону, но не более чем за 6 месяцев до достижения такого возраста либо наступления таких сроков.
Таким образом, мужчинам 1959г. рождения назначение страховой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом № 400-ФЗ будет производиться по достижении 60 лет и 6 месяцев, женщинам 1964г. рождения- по достижении 55 лет и 6 месяцев; мужчинам 1960г. рождения- по достижении 61 года и 6 месяцев, женщинам 1965г. рождения- по достижении 56 лет и 6 месяцев.
Изменение пенсионного законодательства затрагивает условия предоставления компенсации за капитальный ремонт по Закону области
№ 178-ЗСО, в частности, возникновение права на назначение компенсации
за капитальный ремонт у собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет или 80 лет, проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп.
Поскольку собственник жилого помещения, в составе семьи которого имеются неработающие граждане пенсионного возраста, обратившийся за назначением компенсации за капитальный ремонт в период с 01.01.2019, имеет право на назначение данной меры социальной поддержки только при достижении такими совместно проживающими гражданами пенсионного возраста в соответствии с новым пенсионным законодательством.
При этом для совместно проживающих
с собственником жилого помещения, достигшим возраста 70 или 80 лет, инвалидов I и/или II групп возраст не имеет значения, при назначении компенсации за капитальный ремонт учитывается факт установления инвалидности (I и/или II группы).
Компенсация за капитальный ремонт предоставляется со дня обращения гражданина в учреждение социальной поддержки населения с соответствующим заявлением –обязательством и правоустанавливающими документами, но не ранее дня приобретения права на получение указанной компенсации. Заявление и необходимые документы можно по выбору представить:
- в учреждение социальной поддержки населения;
- в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;
- через Единый или региональный порталы государственных и муниципальных услуг.
Важно понимать, что льготные категории граждан не освобождаются полностью или частично от оплаты взноса на капитальный ремонт в установленном размере, а оплачивает всю сумму, начисленную в квитанции, после чего им компенсируются уже понесенные затраты.
Таким образом, граждане должны осуществлять оплату взносов на капремонт в полном объеме по тарифам, установленным в соответствии с действующим законодательством, в этой связи и квитанции за капитальный ремонт приходят со стопроцентными начислениями. Компенсация расходов является мерой социальной поддержки, носит целевой характер и должна быть направлена гражданами исключительно на оплату взносов на капитальный ремонт.
В случае возникновения вопросов, граждане могут обратиться за разъяснениями в ГКУ СО «Управление социальной поддержки населения Балаковского района» по адресу: г. Балаково, ул. Ак. Жук, д. 54, 1 подъезд, 1 этаж, отдел назначения льготных выплат, «операционный зал» или по телефону «горячей линии» 23-19-21. График приема граждан: понедельник- среда, с 8.00 - 16.00, четверг с 8.00 -12.00 (обед с 12.00-12.48).

Директор ГКУ СО «УСПН Балаковского района»
Просмотров: 377

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок