Навигация
06
июля 2021
НАДЕНЬ МАСКУ

ГКУ СО «УСПН Балаковского района» информирует

Федеральным законом от 28.06.2021г. №229-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 28.11.2018г. №442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации»

В связи с чем вступление в силу части 3 статьи 160 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004г. № 188-ФЗ в редакции: «Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года. Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает из системы» перенесено на 01 января 2022 года.
Тем самым, с 1 июля 2021г. до 1 января 2022г. в очередной раз отсрочено вступление в силу норм о запрете предоставления компенсации и субсидирования расходов граждан на ЖКУ при наличии долгов по таким платежам, подтвержденных вступившим в законную силу судебным актом за период не более чем 3 последних года.
Напомним, что еще с 02.01.2021г. ожидалось вступление в силу изменений в Жилищный кодекс РФ, касающихся предоставления субсидий и компенсаций расходов на оплату ЖКУ. При этом Жилищный кодекс дополнялся положением, что компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности. Информация о наличии у граждан такой задолженности должна размещаться в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ- официальный сайт: dom.gosuslugi.ru) и будет запрашиваться учреждениями социальной защиты в автоматизированном режиме. При этом требование о предоставлении такой информации самими гражданами не допускается. Получение такой информации у поставщиков жилищно-коммунальных услуг иным способом непредусмотрено.
Однако вступление в силу этих положений было перенесено на 01.07.2021г. (ст. 2 Федерального закона от 30.12.2020г. № 509-ФЗ), теперь – на 01.01.2022г.
В связи с этим нормативные правовые акты Саратовской области, регламентирующие предоставление отдельным льготным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, будут приведены в соответствие с федеральным законодательством в кратчайшие сроки.

ГКУ СО «УСПН Балаковского района» 

 

 

Просмотров: 149

Обратный звонок