24
августа 2020

Гимназия №2 посвятила мероприятие Герою социалистического труда Полякову Владимиру Ильичу

24 августа 2020 года в честь дня рождения Героя Социалистического Труда Полякова Владимира Ильича специалистами МАОУ Гимназия №2 организовано мероприятие «День рождения Героя Труда» на дистанционной площадке вечерней занятости подростков на базе МАОУ СОШ №16.

Мероприятие проводится ежегодно, в рамках муниципального проекта «День рождения Героя» зонального центра патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе на территории Балаковского муниципального района.
Всё дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся тех людей, которые пережили эти страшные годы.
Нелегко пришлось советским людям и в послевоенные годы, когда, словно феникс из пепла, поднималась из руин наша страна.
Невозможно переоценить роль труженика в жизни общества, ведь в его руках будущее страны, ее процветание и могущество. И это своей жизнью доказал замечательный человек, наш земляк Поляков Владимир Ильич.
Герои Социалистического Труда. Кто они? Да, пожалуй, ничем, на первый взгляд, не приметные люди. Но в нашей жизни место подвигу есть всегда. Подтверждает эти слова жизнь и трудовые достижения нашего земляка, Героя социалистического труда Владимира Ильича Полякова, Почетного гражданина города Балаково.
Владимир Ильич Поляков родился 28 августа 1922 года в городе Рыбинске Ярославской области. В 1941 году добровольцем ушел на фронт и участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Калининском, Западном и Втором Прибалтийском фронтах. За свой славный боевой путь Владимир Ильич награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III cтепени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими медалями.
После демобилизации в 1946 году начал трудовой путь трактористом в городе Славгород Алтайского края. В 1952 году приехал на берега Волги на Куйбышевгидрострой, где работал машинистом экскаватора.
В 1956 году Владимир Ильич Поляков в качестве машиниста экскаватора Управления строительно-монтажных работ ордена Ленина управления «Саратовгэсстрой» участвует в строительстве Саратовской ГЭС имени Ленинского комсомола, Саратовского оросительного канала, Балаковского химического завода.
К 25 октября 1977 года выполнил план десятой пятилетки досрочно. За что и был удостоен звания Герой Социалистического Труда и награжден золотой медалью «Серп и Молот», а также двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.
Владимир Ильич принимал активное участие в общественной жизни города, являлся членом горкома КПСС, избирался депутатом Балаковского городского Совета народных депутатов.
С ноября 1977 года Владимир Ильич Поляков является почетным гражданином города Балаково и Балаковского района.
В Центре гражданско-патриотического образования «Отечество» МАОУ Гимназия №2 создана экспозиция, посвященная Героям Социалистического труда, в том числе с 2018 года, действует экспозиция, посвященная и Владимиру Ильичу Полякову.

Комитет образования администрации БМР

Просмотров: 454