С 1 по 4 марта 2018 года в городе Белгороде состоялось открытие Всероссийской акции «Вахта Памяти», в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». В этом году открытие посвящено 30-летию организованного поискового движения России и началу нового поискового сезона.

В мероприятии принял участие Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Перед своим выступлением Сергей Борисович зачитал послание Президента Владимира Путина. «Проведенные вами за эти годы экспедиции, кропотливые архивные изыскания позволили увековечить имена многих ранее не известных солдат, отдать им воинские почести, вернуть потомкам утраченные страницы семейной истории. Эта благородная и очень важная с нравственной, моральной точки зрения работа достойна самого глубокого уважения», - говорится в послании Президента.

Специальный представитель Президента также отметил инициативы и вклад поисковиков в формирование неравнодушного отношения к памяти Героев Великой Отечественной войны: «Благодаря вам слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали руководством к действию в масштабах всего государства», - подчеркнул Сергей Иванов.

Программа мероприятия включила в себя: семинар-совещание для представителей поисковых объединений России, мастер-классы по актуальным вопросам развития поискового движения, патриотического воспитания молодежи и взаимодействию общественных организаций с органами исполнительной власти, в ходе работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

В формате круглых столов представители из 66 регионов – обсудили вопросы благоустройства и организации воинских мемориалов, привлечение молодежи к установлению судеб защитников Отечества в рамках проектов «Судьба солдата» и «Фронтовой портрет».

Нашу область представил балаковский «Центр военно-патриотического воспитания молодежи и подростков «Набат», в лице директора Василенко С.А. и заведующего с/к Чеганова М.А.

Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам молодежи, федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи», Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

По информации МБУ «Центр «Набат»