Навигация
28
ноября 2019

Это не сценарий – это жизнь

В 2020 году наша страна будет отмечать 75-летие со дня Великой Победы над фашисткой Германией. К сожалению, людей, которые застали то страшное время, остаётся всё меньше.

Свидетелям и участникам той войны сейчас уже за 90 лет, и у каждого из них свои воспоминания, своё видение той исторической действительности. Несмотря на давность событий, 97-летняя Александра Семёновна Иванова не могла сдержать слёз, рассказывая свою историю. Историю поистине удивительную. «Готовый сценарий для фильма», – сказал бы любой.
Александра Семёновна родилась в Пензенской области. В 1939 году окончила фельдшерско-акушерскую школу. Вспоминая военные годы, женщина не может сдержать слёз. Голод, страх, отчаяние – всё это испытывал тогда каждый.
– Я помню, сижу на лекции, тогда ещё девочкой-студенткой, а в мыслях мечта хотя бы о корочке хлеба, – с горечью вспоминает Александра Семёновна Иванова.
Уже ближе к концу войны Александру Семёновну призвали в армию. Наши войска тогда уже были в наступлении. Фронт уверенно двигался к Германии. Девушку направили в госпиталь, который следовал за линией фронта. Передвигались по железной дороге. Железная дорога в военное время – объект стратегической важности, потому постоянные бомбёжки железнодорожных путей было дело обыденным.
Вместе с Александрой Семёновной в госпитале служила её коллега Клавдия, также уроженка Пензенской области. За время службы девушки стали не просто подругами, а почти родными сёстрами. Участница войны вспоминает, как они встретили день победы.
– Этот день мы встретили в Польском городе Легница, где на тот момент находился наш госпиталь, – вспоминает Александра Семёновна. – В ту ночь мы с Клавой были на дежурстве. Когда увидели за окном зарево, вспышки, огонь, то не сразу поняли, что происходит. Подумали, что это очередной налёт, бомбёжка. Зарево и вспышки длились до утра, и только тогда нам сообщили, что это был салют, мы победили! Мы с Клавой встретились на лестнице, молча обнялись и расплакались. Реакция пациентов на весть о победе была самой разной: кто-то плакал от счастья, кто-то смеялся.
В госпитале девушки служили ещё полгода после окончания войны, пока не распределили всех пациентов. Домой Александра Семёновна вернулась к новому году –1946 года. Началась гражданская жизнь. По словам Ивановой, послевоенные годы были очень тяжёлыми, война сильно ударила по стране, «выпила» из неё все соки. Но постепенно, год за годом, страна поднималась, восстанавливалась. С медициной Александра Семёновна не расставалась, работала акушеркой в Пензенской области.
С Клавой она не виделась около 12 лет, пока судьба случайным образом не свела их снова. И тут стоит вернуться немного назад, к моменту окончания войны, когда девушки ещё служили в госпитале.
9 мая в отделение Александры Семёновны поступил раненый боец Николай. Клава, которая часто приходила в отделение подруги, приглянулась солдату, они подружились. Договорились пожениться, когда окажутся на гражданке. Так и поступили. В один из дней после войны Николай передал записку Александре Семёновне с приглашением на его свадьбу с Клавой. По определённым причинам девушка не смогла попасть на свадьбу Клавы и Николая.
Потом Александра Иванова тоже вышла замуж, переехала в Саратов. Спустя несколько лет женщина развелась с мужем и вернулась в Пензенскую область, жила у родственников, собственного жилья у Александры Семёновны тогда не было. В один из дней она стояла на автобусной остановке, собиралась ехать на работу. Случайно услышала разговор двух женщин, которые также ожидали автобуса. Из разговора она поняла, что одна из женщин родом из села Осеевка, где жила её фронтовая подруга (почти сестра) Клава. Александра Семёновна спросила у женщины, знает ли она Клавдию. Та ответила утвердительно и сообщила, что Клава вместе с мужем Николаем переехала из Осеевки в другое село, где мужчина стал директором ткацкой фабрики. Информацию женщина приняла к сведению.
В доме родственников, где проживала Александра Семёновна, периодически бывали квартиранты. Однажды приехала группа людей из села Золотарёвка. Пробыв в квартире нужное время, они организовали прощальный концерт. Во время мероприятия Александра Семёновна узнала, что ребята работают на ткацкой фабрике. В разговоре выяснилось, что директора фабрики зовут Николай Григорьевич Иванов, а его жену — Клавдия Михайловна. Всё совпадало. Спустя 12 лет Александра Семёновна нашла своих родных людей. Женщина попросила квартирантов передать Николаю записку, в которой обозначила, где она находится.
Через какое-то время Николай по партийным делам с рабочим визитом приехал в село, где проживала Иванова. Он навестил женщину, а позже он приехал к ней в гости уже с Клавдией.
– Что ты тут забыла, давай поедем с нами, – сказала Клава фронтовой подруге. – Попозже Николай поможет тебе получить квартиру, найдём работу.
Так и поступили, Александра Семёновна переехала в село Золотарёвка. Восторгу женщины от нового места жительства не было предела.
– Зелёные улочки, два кристально чистых пруда, лес вокруг села, – делится приятными воспоминаниями Александра Семёновна. – Это прекрасное село, моему очарованию не было предела. Спустя несколько месяцев мне выделили квартиру, я устроилась работать в местную поликлинику. Жизнь наладилась. Спустя несколько лет Николай и Клавдия переехали в другое село, где Николая назначили руководителем другой фабрики.
– Ну и ты за ними езжай, вы же почти родные, – посоветовала Ивановой коллега-акушерка.
Но судьба сложилась иначе. Александра Семёновна узнала, что у её любимой подруги Клавы рак, женщина умирала. Клавдия попросила Николая жениться на Александре Семёновне, а саму Александру Семёновну попросила воспитывать свою дочь Лену, как родную. Лене тогда было 4 годика.
Просьба Клавдии была выполнена. С Николаем женщина прожила 12 лет, позже мужчина умер от рака лёгкого. Лене сейчас 62 года. Всю жизнь Александра Семёновна воспитывала её как родную дочь. Елена Николаевна называет её исключительно «мама» и никак иначе. Семья очень дружная, все праздники отмечают вместе, ухаживают друг за другом. Это настоящая крепкая семья.
Вся наша редакция выражает огромную благодарность Александре Семёновне за вклад в общую Победу, а также за мужество и человечность, которые служат примером для всех людей других поколений.
 
МАУ БМР "Информационный центр "Балаковские вести"

Просмотров: 602

Обратный звонок