Навигация
19
мая 2022

«Эластик» не добился разрешения на строительство магазина на земле, предназначенной для многоквартирной застройки

Принято судебное решение в пользу администрации

ЗАО «Торговый дом «Эластик» в 2015 году приобретен земельный участок, расположенный в районе дома №43 по Саратовскому шоссе для строительства многоквартирного дома. Именно такой вид целевого назначения был указан в аукционной документации при продаже. Однако после приобретения земельного участка, компания самостоятельно изменила вид разрешенного использования земельного участка для размещения объектов торговли. Кроме того, по своему усмотрению землю разделили на две части. После чего «Эластик» обратился в администрацию Балаковского муниципального района за разрешением на строительство магазина на указной территории.

Рассмотрев пакет документов, администрацией БМР отказано «Эластику» в строительстве магазина на приобретенной земле. Причин для такого решения достаточно. Во-первых, «Эластик» необоснованно изменил целевое назначение земельного участка, что является нарушением условий аукциона. Кроме того, нарушены публичные интересы. Процедура продажи земельного участка проводилась с целью увеличения жилищного фонда и обеспеченности балаковцев новыми жилыми помещениями. Торговый дом «Эластик» решил проигнорировать интересы горожан и построить вместо многоквартирного дома магазин.

Во-вторых, при подаче пакета проектной документации, «Эластиком» не предоставлен технический отчет по результатам инженерно-геодезических изысканий. А без геодезического отчета не допускается подготовка проектной документации, а также строительство или реконструкция объектов.

В-третьих, в проектной документации обозначены подъездные пути к будущему объекту, а вот документы, свидетельствующие о праве использования участков для подъезда, отсутствуют. Согласно схеме, проектируемые подъездные пути размещены на землях общего пользования, занятых зелеными насаждениями. Планы компании сделать на этом участке асфальтобетонное покрытие нарушают требования Правил благоустройства территорий города. Кроме того, планируемый въезд на участок проходил бы над существующей тепломагистралью. Отметим, что размещение объектов на территории охранной зоны тепловых сетей без согласования предприятия, в чьем ведении они находятся, запрещено.

В четвертых, схема парковок для автотранспорта возле планируемого к строительству торгового объекта нарушает Правила противопожарного режима в РФ, которые устанавливают возможность проезда пожарной техники в случаях необходимости. Кроме того, нарушены и требования Свода правил Системы противопожарной защиты. В соответствии с ним участок территории, предназначенный для передвижения пожарных машин с возможностью приведения в рабочее состояние всех механизмов для выполнения действий по тушению пожара.

Отказ администрации Балаковского района в строительстве магазина не устроил компанию. Торговый дом «Эластик» обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании отказа о выдаче разрешения на строительство незаконным. Все вышеизложенные доводы районной администрации были изучены Арбитражным судом. По итогам рассмотрения дела суд первой инстанции обосновано отказал в удовлетворении требований Торгового дома «Эластик».

Тем не менее, ЗАО «ТД «Эластик» не согласилось с принятым судебным актом и обратилось в суд апелляционной инстанции с жалобой. В ней закрытое акционерное общество просит отменить решение Арбитражного суда и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Арбитражный апелляционный суд рассмотрел решение суда первой инстанции, решение которого принято в пользу администрации Балаковского района по отказу «Эластику» в строительстве торгового объекта. По итогам рассмотрения дела Арбитражный апелляционный суд Саратовской области оставил решение Арбитражного суда без изменений.

Таким образом, администрация Балаковского района отстояла решение об отказе в разрешении «Эластику» в строительстве магазина на земельном участке, который был предоставлен под жилую застройку.
Просмотров: 211

Обратный звонок