Данные по COVID-19 Балаковского района на 14 августа
Заразилось
 918
За сутки
+10
Выздоровело
 780
Умерло/от COVID
57/4
Навигация
08
Июля 2020

Эхо далекой войны

Балаковский центр военно-патриотического воспитания молодёжи и подростков «Набат» на протяжении полугода ведёт системную работу по установлению судеб воинов из 507-го стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии, которые летом 1941 года попали в окружение под Могилёвом и оказались в немецком плену.
Первое формирование полка на долгие годы оказалось забытым, и лишь сегодня открываются всё новые и новые факты, буквально по крупицам собирается материал о каждом бойце. В «Книге Памяти» Саратовской области практически напротив каждой фамилии воинов из этого полка значится лишь «пропал без вести». Но в действительности это не так.
Данная работа переросла в совместный проект центра «Набат» и газеты «Балаковские вести» под названием «Забытый полк». Он будет действовать на территории Балаковского муниципального района. Целью является изучение истории полка, сбор и обобщение полученной информации, работа с карточками учёта военнопленных – наших земляков – преимущественно из этого полка.

В ходе архивной работы также встречаются дела воинов других полков, но родившихся и живших в Балаковском районе, им тоже будет уделено должное внимание.
Конечно, главная и самая сложная задача данного проекта – это поиск родственников бойцов, которые, как показывает практика, ничего не знают о судьбе своих близких, без вести пропавших во время Великой Отечественной войны. Проект сам по себе уникален для нашего района. Полученная при архивных исследованиях информация будет передаваться в семейный архив. Нередко помимо документов также попадаются дела с фотографиями, и это не просто фото, а последнее прижизненное запечатление человека.
Реализация столь сложного проекта была бы практически невозможной без информационной поддержки газеты «Балаковские вести». В тандеме мы воплощаем в жизнь проект «Забытый полк» и достигаем положительных результатов. Для этого проект уже имеет всё необходимое и – самое главное – накопленный опыт. Собранный материал будет оформлен в экспозицию, которая дополнит выставку нашего «Музея на колёсах».

  «Центр «Набат»
Просмотров: 266

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок