Навигация
02
Апреля 2020
НАДЕНЬ МАСКУ

Дорога Победы. Освобождение Данцига

Победным завершением Восточно-померанской наступательной операции (10 февраля 1945г. – 4 апреля 1945 г.) стало освобождение города Данцига (Гданьска).По своему размаху и результатам она стала одной из важнейших в победной кампании 1945 года.
Войска фронта перешли в наступление 6 марта 1945 года. Уже в первый день боев оборона противника была прорвана, фронт продвинулся на 18 километров на своем правом фланге и на 12 километровна левом. За неделю упорных боев армии Рокоссовского смогли отбросить разбитые части восточно-померанской группировки противника к внешнему оборонительному поясу в районе Данцига и Гдыни, продвинувшись на 75-80 километров.
К исходу 26 марта войска 2-й ударной и 65-й армий прорвали оборону противника на последнем рубеже, и вышли к городу.
27 марта начался решительный штурм Данцига. Несмотря на обреченность немецкой группировки зажатой в городе, немцы дрались яростно. Особенно тяжелые бои шли за крупные здания и корпуса заводов. Так двое суток шёл бой за территорию химического завода. Советская авиация своими ударами по укрепленным пунктам, фортам и бастионам крепости, кораблям германского флота поддерживала сухопутные войска. К 29 марта большая часть города была очищена от гитлеровцев. 30 марта город и порт были взяты. Остатки немецкой группировки бежали в район устья Вислы, где вскоре капитулировали.
Планы германского командования по организации контрудара из района Восточной Померании и затягивания войны рухнули.
За мужество, героизм и высокое воинское мастерство ряд соединений и частей Советской армии были награждены орденами, удостоены почетных наименований Гданьских, Кольбергских.
Для подготовки данного материала активисты центра патриотического воспитания МАОУ СОШ № 11 г.Балаково использовали электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», где ребята ознакомились и использовали материал статей и публикаций из печатных изданий военных лет и воспоминания-мемуары маршалов СССР Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского.
Материалы по освобождению советскими войсками города Данцига (Гданьска) весной 1945 года можно также посмотреть в презентации:

Данциг школы №11
Просмотров: 541

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок