Навигация
04
Февраля 2020

Дела районного суда

Из практики рассмотрения дел Балаковским районным судом Саратовской области и мировыми судьями судебных участков г. Балаково Саратовской области
1. 17 декабря 2019 года мировым судьей судебного участка № 4 г. Балаково Саратовской области вынесено постановление по делу об административном правонарушении в отношении 71 летней жительницы г. Балаково С., которая 19.10.2019 года в период времени с 19 часов 00 минут до 21 часов 00 минут (точное время не установлено) С. допустила нахождение принадлежащей ей собаки породы «ротвейлер» в общественном месте около дома №13А улице Вокзальная г. Балаково Саратовской области, без поводка и намордника вне мест, специально отведённых для выгула собак, чем нарушила общественный порядок.
В судебном заседании С. вину в совершении правонарушения признала полностью, пояснила, что 19.10.2019 года в период времени с 19 часов 00 минут до 21 часов 00 минут, точное время она не помнит, она выгуливала собаку крупной породы «ротвейлер» на участке местности между домами №17А, 12 и 13А по улице Вокзальная г. Балаково Саратовской области. Собака была в наморднике и поводке. Далее она сняла намордник с собаки, чтобы дать собаке возможность пройтись по снаряду «бревно», т.к. собака является активной и требует дополнительных физических нагрузок. В это время собака заметила кошку, резко рванула, сорвалась с поводка и убежала. Удержать собаку на поводке она не смогла. Находясь у дома №13А по ул. Вокзальная г. Балаково, ее собака укусила собаку мелкой породы, принадлежащей Г. Полагает, что Г. тоже виновата в произошедшей ситуации, т.к. недостаточно следила на выгуле за своей собакой, находясь от нее достаточно далеко, на расстоянии 40 метров.
Постановлением мирового судьи судебного участка № 4 г. Балаково С. была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 1.9 Закона Саратовской области от 29.07.2009 г. № 104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», нарушение общественного порядка, выразившееся в допущении собственником (владельцем) нахождения в общественных местах собак, за исключением щенков в возрасте до двух месяцев и декоративных собак ростом в холке до 20 сантиметров, без поводка или намордника вне мест, специально отведенных для выгула собак.
С. назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1500 (одной тысячи пятисот) рублей. Постановление вступило в законную силу 28 декабря 2019 года.
(Мировой судья Никитинская Н.В.)

2. 18 декабря 2019 года мировым судьей судебного участка № 1 города Балаково Саратовской области вынесен приговор по уголовному делу по обвинению гражданина в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 119 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Из материалов обвинения следует, что обвиняемый, будучи в алкогольном опьянении, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений учинил в отношении потерпевшего ссору, в ходе которой у обвиняемого возник преступный умысел, направленный на угрозу убийством в отношении потерпевшего.
Реализуя преступный умысел, направленный на угрозу убийством обвиняемый, в состоянии алкогольного опьянения, испытывая личную неприязнь к потерпевшему явившуюся следствием возникшей ссоры, взял в руки нож, и подойдя к потерпевшему сидевшему на стуле, находясь в непосредственной близости от последнего, стал размахивать клинком ножа перед лицом потерпевшего, при этом высказал в его адрес слова угрозы убийством, говоря: «Я тебя убью!».
Угрозу убийством со стороны обвиняемого потерпевший воспринял реально опасался ее осуществления, так как обвиняемый находился в состоянии алкогольного опьянения, был агрессивен и подкреплял свои угрозы реальными действиями - размахивал клинком ножа перед его лицом. Кроме этого, у потерпевшего не было реальной возможности избежать осуществления угрозы убийством в свой адрес, так как обвиняемый размахивая ножом, стоял в непосредственной близости от обвиняемого не давая ему возможности убежать.
Своими преступными действиями обвиняемый причинил потерпевшему моральный вред.
В судебном заседании подсудимый признал вину, раскаялся.
Мировым судьей постановлен обвинительный приговор и обвиняемому назначено наказание в виде обязательных работ на срок 160 часов.
(Мировой судья Попова О.В.)

3. 31 декабря 2019 года мировым судьёй судебного участка № 1 Балаковского района Саратовской области вынесен приговор по уголовному делу в отношении 57-летнего жителя посёлка Горный Краснопартизанского района Саратовской области, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, как покушение на кражу, то есть покушение на тайное хищение чужого имущества, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.
Как установлено судом, подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, из корыстных побуждений, с целью личного обогащения, умышленно, прошел на дачный участок №9 проезд №8 ТСН «Имени Мичурина» с.Натальино, Балаковского района, Саратовской области, где воспользовавшись тем, что за его преступными действиями никто не наблюдает, путем свободного доступа, взял стоящий возле бани на указанном участке, то есть тайно похитил велосипед торговой марки «Stels» модель Challenger 21, стоимостью 6300 рублей, принадлежащий Р. После этого, К удерживая при себе похищенное, с места совершения преступления скрылся, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению.
Своими действиями К. причинил Р. материальный ущерб на сумму 6300 рублей.
В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину и заявил о раскаянии в содеянном.
Приговором мирового судьи В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, и с учётом того, что подсудимый признал вину, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, раскаялся в содеянном, ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 120 часов.
Приговор вступил в законную силу.
(Мировой судья Петькина Н.Г.)

4. 12 декабря 2019 года мировым судьей судебного участка № 2 г. Балаково Саратовской области вынесено постановление по делу об административном правонарушении в отношении 24 летнего жителя г. Балаково М., которая 17 октября 2019 года в период времени с 01 часа 00 минут до 05 часов 00 минут, находясь у себя в квартире использовал на повышенной громкости звуковоспроизводящее устройство, громко разговаривал, чем нарушил общественный порядок и тишину в ночное время.
М. вину в совершении правонарушения признал полностью, пояснил, что 17 октября 2019 года в период времени с 01 часа 00 минут до 05 часов 00 минут, он находился дома с друзьями, они слушали музыку, громко разговаривали. На следующий день он поговорил с соседями и извинился.
Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 г. Балаково М. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьей 1.1 Закона Саратовской области «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», как действия нарушающие тишину и покой граждан с 21 часа до 9 часов, за исключением спасательных, аварийно- восстановительных и других неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, при отсутствии признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 1.5 настоящего Закона.
М. назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей. Постановление вступило в законную силу 24 декабря 2019 года, административный штраф оплачен правонарушителем добровольно.
(Мировой судья Андреева Л.В.)

5. 30 декабря 2019 года мировым судьёй судебного участка № 3 города Балаково Саратовской области Михайловой М.В. вынесено постановление по делу об административном правонарушении в отношении гражданина Р. по статье 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Как установлено судом, лицо, привлекаемое к административной ответственности, Р., 06 декабря 2019 года, в ходе конфликта нанес побои, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, потерпевшей М., тем самым совершил правонарушение, предусмотренное статьей 6.1.1 КоАП РФ.
Р. в судебном заседании вину признал полностью.
Постановлением мирового судьи Я. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.
При назначении наказания Р. суд учел характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность лица обстоятельств.
Постановление вступило в законную силу 10 января 2020 года.
(Мировой судья Михайлова М.В.)

6. 14.09.2019 года в период с 01 часа до 02 часов 20 минут гражданка Я., будучи в алкогольном опьянении, находясь на кухне квартиры в одном из домов по ул. Шевченко г. Балаково Саратовской области, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений решила причинить телесные повреждения своей знакомой, применив как предмет используемый в качестве оружия – кухонный нож. Реализуя свой преступный умысел, Я. взяла нож из подставки для ножей, находящейся на кухонном гарнитуре в указанной комнате, подошла к находящейся в кухне указанной квартиры своей знакомой и, применив нож, как предмет используемый в качестве оружия, умышленно нанесла им один удар в область живота последней и не менее трех ударов в область ягодиц последней. В результате преступных действий гражданке К. было причинено непроникающее колото-резанное ранение передней брюшной стенки, которое причинило легкий вред здоровью человека по признаку кратковременного расстройства здоровья сроком не свыше 21 дня. Кроме того, Я. причинила К. три повреждения в правой ягодичной области, механизм и степень тяжести которых, определить в ходе проведения судебно-медицинской экспертизы не представилось возможным. Своими преступными действиями Я.причинила К. физический вред.
Кроме того, в это же время будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на кухне квартиры № дома № по ул. Шевченко г. Балаково Саратовской области, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений решила высказать угрозу убийством в отношении К. Реализуя свой преступный умысел, Я., в ходе ссоры с К., из подставки для ножей, находящейся на гарнитуре в указанной комнате, взяла нож, подошла к находящейся в кухне указанной квартиры К. и нанесла ей один удар ножом в область живота, при этом высказав в адрес К. угрозы убийством, а именно: «Я тебя сейчас зарежу!». Угрозу убийством в свой адрес К. восприняла реально и опасалась ее осуществления, так как Я. находилась в состоянии алкогольного опьянения, была агрессивно настроена и подкрепляла свои угрозы реальными действиями, а именно нанесла удар ножом в область живота К. Кроме того у К. не было реальной возможности избежать осуществления угрозы убийством со стороны Я., так как последняя, удерживая нож в руке, преграждала К.выход из кухни, тем самым не давая возможности последней убежать. Своими преступными действиями Я. причинила К. моральный и физический вред.
В судебном заседании потерпевшая заявила ходатайство о прекращении уголовного дела, так как потерпевшая с подсудимой примирились, подсудимая загладила причиненный преступлениями вред путем принесения извинения. Подсудимая в судебном заседании не возражала против прекращения уголовного дела, так как она вину в совершении преступлений признала полностью, раскаялась в совершении преступлений, примирилась с потерпевшей, загладила причиненный преступлениями вред.
Уголовное дело в отношении Я., обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 2 статьи 115, части 1 статьи 119 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии со статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, прекращено 24.12.2019 года в связи с примирением подсудимой с потерпевшей.
(Мировой судья Солдатова М.Е.)

7. 09 декабря 2019 года мировым судьей судебного участка № 7 города Балаково Саратовской области было рассмотрено уголовное дело в отношении 50-летнего жителя города Балаково Саратовской области, который в августе 2019 года осуществил фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации.
В августе 2019 года к К. обратился к Б., являющийся гражданином Узбекистана, с просьбой поставить его на учет по месту пребывания в находящуюся в собственности К. комнату, при этом пообещал последнему материальное вознаграждение за указанную услугу. При этом, Б. пояснил К., что проживать по месту постановки на учет он не намерен. Тогда у К. возник преступный умысел, направленный на фиктивную постановку на учет Б., являющегося гражданином Узбекистана, по месту пребывания в принадлежащую ему комнату.
Своими умышленными действиями, непосредственно направленными на фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации, Караваев Д.В. нарушил требования п.7 ст. 2, ст. 20, 21, 22 Федерального закона РФ № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 года, чем лишил возможности сотрудников ОВМ МУ МВД РФ «Балаковское» Саратовской области осуществлять контроль за соблюдением гражданином Узбекистана – Б. правил миграционного учета и его передвижениями на территории Российской Федерации.
В судебном заседании защитник К. заявил ходатайство об освобождении его от уголовной ответственности на основании примечания к статье 322.3 УК РФ и прекращении уголовного дела в отношении К., указав, что последний вину в совершении преступления признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, способствовал раскрытию и расследованию данного преступления путем дачи признательных объяснений и показаний в ходе дознания по уголовному делу, в действиях К. не содержится иного состава преступления.
Подсудимый К.поддержал ходатайство своего защитника, просил освободить его от уголовной ответственности на основании примечания к статье 322.3УК РФ, пояснил, что вину в совершении преступления признает в полном объеме, в содеянном раскаивается.
Постановлением мирового судьи К. освобожден от уголовной ответственности на основании пункта 2 примечания к статье 322.3УК РФ, уголовное дело прекращено.
Постановление вступило в законную силу.
(Мировой судья Фролова Л.В.)

8. 30 декабря 2019 года мировым судьёй судебного участка № 8 города Балаково Саратовской области вынесено постановление по делу об административном правонарушении в отношении гражданина Дорофеева, обвиняемого в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.
Как установлено судом, лицо, привлекаемое к административной ответственности, Дорофеев, 30 декабря 2019 года около 01 часа 20 минут, управляя транспортным средством - автомобилем марки ЛАДА в состоянии опьянения и не имея права управления транспортными средствами.
В судебном заседании Дорофеев вину в совершении административного правонарушения признал, обстоятельства, изложенные в материале об административном правонарушении, подтвердил и не оспаривал, дополнительно пояснил, что ему нужно было доехать, увидев сотрудников полиции, испугавшись, уезжал от них.
При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершённого административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность судом не установлено.
Оснований для применения части 2 статьи 3.9 КоАП РФ не имеется.
Постановлением мирового судьи Дорофеев признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ему назначено наказание в виде административного ареста на срок 13 суток.
(Мировой судья Мизгулина Е.С.)

9. 30 декабря 2019 года мировым судьей судебного участка № 9 города Балаково Саратовской области вынесен приговор по уголовному делу по обвинению несовершеннолетнего гражданина в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Из материалов обвинения следует, что обвиняемый, в период с 04 мая 2019 года по 30 июня 2019 года действуя умышленно, из корыстных побуждений, в целях личного обогащения совершил кражу шести велосипедов.
Своими преступными действиями, направленными на тайное хищение чужого имущества, обвиняемый причинил потерпевшим материальный ущерб на общую сумму 43 816 рублей 75 копеек.
В судебном заседании подсудимый признал вину, раскаялся.
Мировым судьей вынесен обвинительный приговор по делу с назначением виновному наказания, путем частичного сложения назначенных наказаний, в виде обязательных работ на срок шестьдесят часов.
(Мировой судья Токарева Т.В.)

Информацию предоставил
помощник председателя Балаковского районного суда В.Н. Пугачев
03.02.2020 г.
Просмотров: 621

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок