Навигация
26
Августа 2019

Дела районного суда

Из практики рассмотрения дел Балаковским районным судом Саратовской области и мировыми судьями судебных участков г. Балаково Саратовской области.
1 Приговор Балаковского районного суда от 30.07.2019 года в отношении подсудимых Ш. и К.
Подсудимые Ш. и К. совершили кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах:
24.02.2019 года в ночное время Ш. и К., находясь у одного из баров в г. Балаково Саратовской области, убедившись, что за их действиями никто не наблюдает, совместно, тайно похитили имущество, принадлежащее потерпевшей Д., а именно: сотовый телефон с установленной в нем сим-картой, кошелек, денежные средства, дисконтные карты, также похитили имущество, принадлежащее потерпевшей Р., а именно: сумку, сотовый телефон с сим-картой, зарядное устройство, чехол и другое имущество, и имущество потерпевшей Д., а именно: сотовый телефон с симкартой и зарядным устройством, чехол, сумку и другое имущество.
Ш. и К. признаны виновными в совершении преступления предусмотренного
пунктами а,в части 2 статьи 158 УК РФ и каждому из подсудимых назначено наказание в виде 250 часов обязательных работ.
(судья Черемисин А.В.)
2. Калачанов С.А. обратился в суд с иском к ПАО СК «Росгосстрах» о возмещении ущерба.
истец 31 мая 2019 года обратился в суд с иском о взыскании страхового возмещения по договору ОСАГО.
Определением судьи Балаковского районного суда от 05 июня 2019 года исковое заявление принято в производство суд.
В судебные заседания представитель истца пояснила, что до обращения в суд не обращались к финансовому уполномоченному.
С 1 июня 2019 года страховые организации, осуществляющие деятельность по ОСАГО и ДСАГО, а также по страхованию средств наземного транспорта (кроме железнодорожного), обязаны организовать взаимодействие с финансовым уполномоченным (Федеральный закон от 04.06.2018 N 123-ФЗ; Информационное письмо Банка России от 10.04.2019 N ИН-015-53/33). С 1 июня 2019 года споры, касающиеся ОСАГО, до подачи иска в суд должны рассматриваться финансовым омбудсменом (Федеральный закон от 04.06.2018 N 133-ФЗ).
Поскольку на дату принятия иска к производству суда истцом не выполнены требования приведенных нормативных актов, то истцом не соблюден обязательный досудебный порядок урегулирования спора.
Определением Балаковского районного суда Саратовской области от 11.07.2019 года исковое заявление Калачанова Сергея Александровича к ПАО СК «Росгосстрах» о возмещении ущерба оставлено без рассмотрения.
(судья Комаров И.Е.)
3. 27.06.2019 Балаковским районным судом Саратовской области было рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению прокурора Вольской межрайонной прокуратуры Саратовской области к индивидуальному предпринимателю Кукушкину Н.А. об обязании оборудовать объект дорожного сервиса (АЗС) искусственным электроосвещением,
В обоснование иска указано следующее.
В обоснование иска указано, что в ходе проверки, проведенной 13.07.2018, установлено, что автомобильная дорога общего пользования федерального значения 1Р-228 Сызрань-Саратов-Волгоград находится в оперативном управлении ФКУ «Поволжуправдор». На 154+220 км автодороги Р-228 Сызрань-Саратов-Волгоград справа размещен объект придорожного сервиса АЗС ИП Кукушкина Н.А. Согласно информации ФКУ ««Поволжуправдор» владельцем объекта технические требования и условия соблюдены не полностью. В нарушение требований закона согласование на размещение указанного объекта с владельцем дороги не произведено, освещение переходно-скоростной полосы отсутствует. На допущенные нарушения закона и указано в представлении межрайонной прокуратуры от 13.07.2018, внесенного в адрес ИП Кукушкина Н..А. проведенной межрайонной прокуратурой в апреле 2019 проверки установлено, что освещение переходно-скоростной полосы по-прежнему отсутствует. Из объяснений ИП Кукушкина Н.А. следует, что имеется согласованный проект на капитальный ремонт подъездов к объекту с владельцем дороги от 01.11.2018. Данный объект был приобретен в апреле 2018 и с 04.04.2018 на объекте осуществляется деятельность. В июне 2018 заключен договор присоединения дорожного сервиса к федеральной дороге, получены технические условия на проектирование капитального ремонта подъездов к объекту дорожного сервиса. В июле-октябре 2018 выполнен проект и 01.11.2018 получено согласование на производство работ по нему. Подрядчиком является ОО «Автотрасса». Точная дата проведения работ не определена ввиду загруженности ООО «Автотрасса».
Решением Балаковского районного суда Саратовской области от 27.06.2019 исковое заявление прокурора Вольской межрайонной прокуратуры Саратовской области к индивидуальному предпринимателю Кукушкину Н.А. об обязании оборудовать объект дорожного сервиса (АЗС) искусственным электроосвещением удовлетворено: обязать индивидуального предпринимателя Кукушкина Н.А. оборудовать объект дорожного сервиса (АЗС) искусственным электроосвещением в соответствии с проектной документацией на капитальный ремонт подъездов к объекту дорожного сервиса (АЗС), расположенному вдоль автомобильной дороги общего пользования федерального значения Р-228 Сызрань-Саратов-Волгоград на км. 154+220 (справа) в Саратовской области в срок до 01.12.2020 года.
(Судья Евдокименкова Е.Ю.)
4. 23.07.2019 Балаковским районным судом Саратовской области было рассмотрено административное исковое заявление заместителя прокурора города Балаково в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к администрации Балаковского муниципального района Саратовской области, заинтересованное лицо АО «Управление отходами» г. Саратов, о понуждении к выполнению определенных действий.
В обоснование иска указано следующее. прокуратурой города Балаково в ходе проведения проверки исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользования установлены нарушения требований законодательства об отходах производства и потребления и санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности администрации Балаковского муниципального района Саратовской области.
Нормами ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» установлено, что отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Так администрацией Балаковского муниципального района Саратовской области нарушаются требования законодательства, на территории Балаковского района Саратовской области имеются места захламления земельных участков твердыми коммунальными отходами. В ходе проверки установлено наличие несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов на земельном участке, находящимся в ведении администрации, в границах земельного участка земельного участка кадастрового квартала № 64:05:131104, находящегося в ведении администрации, в 150 метрах в юго-восточном направлении от дороги Балаково-Красный Яр в 30 метрах от озера Моховое (координаты 51.976486 47.682540) на площади около 20 кв.м. объемом около 2 куб.м.
Прокурор считает, что указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что администрацией Балаковского муниципального района Саратовской области ненадлежащим образом принято участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию данных твердых коммунальных отходов и допускаются нарушения правовых норм.
Решением Балаковского районного суда Саратовской области от 23.07.2019 года удовлетворен административный иск заместителя прокурора города Балаково в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к администрации Балаковского муниципального района Саратовской области о понуждении к выполнению определенных действий.
Признано бездействие администрации Балаковского муниципального района Саратовской области, выразившееся в непринятии мер, направленных на ликвидацию несанкционированных свалок отходов производства и потребления, незаконным.
Суд обязал администрацию Балаковского муниципального района Саратовской области в течении трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу ликвидировать несанкционированную свалку отходов производства и потребления в границах земельного участка с кадастровым номером № 64:40:020317:237, находящегося в ведении администрации, в 140 метрах в юго-восточном направлении от здания по адресу: г. Балаково ул. Волжская 74А (координаты 52.0125 47.804722).
(Судья Кротов А.В.)
5. 25 июля 2019 года мировым судьёй судебного участка № 1 Балаковского района Саратовской области вынесен приговор по уголовному делу в отношении 38-летней жительницы села Подсосенки Балаковского района Саратовской области, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 119 Уголовного кодекса Российской Федерации, как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
Как установлено судом, подсудимая, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, учинила ссору со своим сожителем в ходе которой, удерживая в руке кухонный нож, стала размахивать им перед А., при этом П. высказала слова угрозы убийством в адрес последнего, а именно сказала, что убьет его.
Высказанную П. угрозу убийством потерпевший воспринял реально и, опасаясь ее осуществления, так как П. была агрессивно настроена, находилась в состоянии алкогольного опьянения, и подкрепляла свои угрозы реальными действиями, размахивая перед ним кухонным ножом. Кроме того, у него не было реальной возможности избежать угрозы убийством, так как П. не давая возможности избежать осуществления данной угрозы.
В судебном заседании подсудимая полностью признала свою вину и заявила о раскаянии в содеянном.
Приговором мирового судьи П. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 119 Уголовного кодекса Российской Федерации, и с учётом того, что подсудимая осознала противоправность своих деяний, активно способствовала раскрытию и расследованию преступления, раскаялась в содеянном, а также принимая во внимание, что П. вновь совершила умышленное преступление против жизни и здоровья, суд на основании пункта «а» части 1 статьи 58 Уголовного кодекса Российской Федерации ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять месяцев.
(мировой судья Петькина Н.Г.)

Помощник председателя Балаковского районного суда В.Н. Пугачев
Просмотров: 523

Обратный звонок