Навигация
07
Февраля 2020

Дела районного суда

Из практики рассмотрения дел Балаковским районным судом Саратовской области и мировыми судьями судебных участков г. Балаково Саратовской области.
1. Житель Саратовской области О. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотические средства в значительном размере, при следующих обстоятельствах.
19.07.2019 года около 20 часов О. находился на участке местности, расположенном на 1-ом км автодороги Духовницкое-Богородское Духовницкого района Саратовской области, где увидел произрастающие кусты растения конопли, в результате чего у него возник преступный умысел, направленный на незаконные приобретение и хранение без цели сбыта для личного употребления наркотического средства - каннабис (марихуана).
Реализуя свой преступный умысел, в указанные выше время и месте О. в находящийся при нем полимерный пакет нарвал нужное ему количество верхушечных частей дикорастущей конопли, тем самым незаконно приобрел, без цели сбыта, для личного употребления наркотическое средство - каннабис (марихуана), массой 70,25 грамма, относящейся к значительному размеру, которое незаконно хранил при себе до 21 часа 19.07.2019 года.
19.07.2019 года около 20 часов 30 минут на участке местности, расположенном на 1-ом км автодороги Духовницкое-Богородское Духовницкого района Саратовской области, О. был задержан сотрудниками полиции.
19.07.2019 года в период с 21 часа до 22 часов 20 минут сотрудниками полиции был проведен осмотр места происшествия – участка местности, расположенного на 1-ом км автодороги Духовницкое-Богородское Духовницкого района Саратовской области, в ходе которого было обнаружено и изъято наркотическое средство - каннабис (марихуана), массой 70,25 грамма, относящееся к значительному размеру, принадлежащее О.
Приговором суда от 20.01.2020 года О. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10000 (десять тысяч) рублей.
Приговор вступил в законную силу.
(Судья Балахонов А.В.)

2. Приговором Балаковского районного суда Саратовской области О. осуждена за совершение тайного хищения денежных средств с банковского счёта гражданина.
О. в 2019 году приобрела сим-карту оператора связи «---», которую установила в свой телефон. В один из дней с номера «900» ей пришло СМС-сообщение о зачислении денежных средств и сведения о балансе карты бывшего владельца данного абонентского номера, на котором была подключена услуга мобильный банк.
О. решила воспользоваться этим обстоятельством и похитить денежные средства со счета неизвестного лица. Она при помощи мобильного банка несколько раз переводила денежные средства на свою карту.
О. признана виновной в совершении преступления, и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком 2 года. В пользу потерпевшей с О. взыскана сумма материального ущерба.
(Судья Долматова Т.В.)

3. Балаковским районным судом Саратовской области рассмотрено уголовное дело в отношении жителя города Балаково Саратовской области, который систематически за вознаграждение предоставлял помещение своей квартиры различным лицам, употребляющим наркотические средства без назначения врача, с целью потребления ими наркотических средств в данной квартире.
Приговором Балаковского районного суда Саратовской области от 27.01.2020 года данный гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 232 Уголовного кодекса Российской Федерации, как систематическое предоставление помещения для потребления наркотических средств, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с применением стать 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год.
(Судья Ридель Л.А.)

4. 20 января 2020 года Балаковским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении инспектора ДПС ГИБДД МУ МВД России «Балаковское» Саратовской области, который в 2019 году как лицо уполномоченное составлять протоколы об административных правонарушениях, сфальсифицировал доказательства по делу об административном правонарушении, а также являясь должностным лицом, получил лично взятку в виде денег за незаконные действия.
При рассмотрении дела судом подсудимый вину признал полностью.
При назначении наказания были учтены смягчающие обстоятельства: полное признание вины, раскаяние в содеянном, привлечение к уголовной ответственности впервые, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений путем дачи подробных и последовательных показаний по обстоятельствам совершения преступления, наличие заболеваний у него и его близких родственников, наличие несовершеннолетнего ребенка на иждивении, положительные характеристики. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.
Подсудимому было назначено наказание в виде штрафа в размере 650 000 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 2 года.
Приговор вступил в законную силу.
(Судья Сорокина Е.В.)

5. Балаковским районным судом Саратовской области 10.01.2020 года вынесен приговор в отношении гражданина Л., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 УК РФ, то есть в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере и ему назначено наказание с применением статьи 64 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.
Преступление совершено при следующих обстоятельствах:
12 августа 2019 года около 22 часов 40 минут у дома 6 по ул. Проезд Энергетиков г. Балаково Саратовской области сотрудниками полиции был задержан гражданин Л., у которого в ходе его личного досмотра было обнаружено и изъято наркотическое средство – смесь, в состав которой входит наркотическое средство МDМВ(N)-073-F – производное наркотического средства 2-(1-Бутил-1Н-индазол-3-карбоксамидо)уксусная кислота массой 0,44 грамм, относящегося к крупному размеру, которое он незаконно хранил в кармане своей одежды.
(Судья Черемисин А.В.)

6. Исполняющий обязанности прокурора города Балаково Саратовской области обратился в суд в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц с административными исковыми заявлениями о признании информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на страницах сайтов с указателями: https://www.youtube.com/watch?v=2tlNLV7kGZs&feature=emb_logo, https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=w856kfdQbqo&feature=emb_logo информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
В обоснование требований указано, что прокуратурой города Балаково Саратовской области проведен мониторинг в сети «Интернет» по вопросу исполнения законодательства в сфере террористической деятельности, законодательства об информации. В ходе проверки установлено, что в сети Интернет на страницах сайтов с названными указателями размещен алгоритм действий по самостоятельному изготовлению оружия. Установить владельцев сайтов не представляется возможным, так как регистраторы сайтов согласно открытым данным, полученным при помощи сервиса: https://2ip.ru/whois/, находятся в иностранном государстве. Действующим законодательством предусмотрен запрет на распространение информации, связанной с незаконным изготовлением оружия, за указанные действия предусмотрена уголовная ответственность. Вместе с тем вход на указанные сайты и просмотр размещенной на нем информации является свободным, не требует предварительной регистрации и ввода пароля. Ознакомиться с содержанием и скопировать содержащуюся на сайте информацию может любой пользователь. Указанная информация распространяется бесплатно, срок пользования не ограничен.
Решениями Балаковского районного суда Саратовской области исковые требования удовлетворены.
При этом судом учтено, что информация, размещенная на страницах сайтов с указателями: https://www.youtube.com/watch?v=2tlNLV7kGZs&feature=emb_logo, https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=w856kfdQbqo&feature=emb_logo, прямо не отнесена к информации, в отношении которой уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти вправе самостоятельно принять решение, являющееся основанием для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети «Интернет», а также сетевых адресов в единый реестр, указанные доменные имена в едином реестре отсутствуют.
(Судья Ефремова Т.С.)

7. Заместитель прокурора города Балаково Саратовской области обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с административным иском к администрации Балаковского муниципального района Саратовской области (далее – администрации БМР), в котором просил признать бездействие администрации БМР, выразившееся в непринятии мер, направленных на ликвидацию несанкционированных свалок отходов производства и потребления, незаконным; возложить обязанность на администрацию БМР в течении трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу ликвидировать несанкционированную свалку отходов производства и потребления в границах земельного участка кадастрового квартала № 64:05:131002, находящегося в ведении администрации, в 290 метрах в южном направлении от кафе «Забава» с. Ивановка Балаковского района на площади около 400 кв.м, объемом около 8 куб.м., мотивировав свои требования следующим.
Нормами ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» установлено, что отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Пунктом 18 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрено, что к вопросам местного значения городского поселения относится, в том числе, участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов.
В силу абз. 3 ч. 2 ст. 34 Федерального закона «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации» уставами муниципального района и поселения, являющегося административным центром муниципального района, может быть предусмотрено образование местной администрации муниципального района, на которую возлагается исполнение полномочий местной администрации указанного поселения.
В соответствии с ч. 1 ст. 28 Устава Балаковского муниципального района Саратовской области администрация Балаковского муниципального района в соответствии с абз. 3 ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования город Балаково, исполняет полномочия администрации муниципального образования город Балаково, являющегося административным центром Балаковского муниципального района.
Судом установлено, что 12.03.2019 прокуратурой города Балаково по заданию прокуратуры Саратовской области от 04.04.2017 № 7/1-25-2018 проведена проверка исполнения административным ответчиком законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления. Про результатам проверки установлено, что на земельном участке кадастрового квартала № 64:05:131002, находящегося в ведении администрации, в 290 метрах в южном направлении от кафе «Забава» с. Ивановка Балаковского района (координаты: 51.977442, 47.729614) имеет несанкционированное размещение твердых бытовых коммунальных отходов на площади около 400 кв.м., объемом около 8 куб.м., в том числе по состоянию на 20.06.2019. Свалка размещена непосредственно на почве, на свалке отсутствует ограждение, контроль поступления отходов, отходы производства и потребления размещены на поверхности земельного участка. При этом происходит захламление территории, деградация почв и земель, уничтожение верхнего плодородного слоя почвы в результате прекращения процесса почвообразования. Под действием климатических и биологических факторов отходы разлагаются, продукты разложения являются вредными для окружающей среды веществами, их поступление в атмосферный воздух ведет к снижению качества окружающей среды, складирование отходов представляет экологическую опасность для здоровья неопределенного круга лиц и окружающей среды в целом.
На этом основании суд удовлетворил требования и обязал администрацию Балаковского муниципального района Саратовской области обязанность в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу ликвидировать несанкционированную свалку отходов производства и потребления в границах земельного участка кадастрового квартала № 64:05:131002, находящегося в ведении администрации, в 290 метрах в южном направлении от кафе «Забава» с. Ивановка Балаковского района .
(Судья Курцева И.А.)

Информацию предоставил
помощник председателя Балаковского районного суда В.Н. Пугачев
07.02.2020 г.
Просмотров: 579

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок