Навигация
13
мая 2022
НАДЕНЬ МАСКУ

Чувашская диаспора научила балаковских студентов-поваров готовить национальные блюда


Сегодня завершилась четвертая неделя Фестиваля национальных культур «Хоровод национальностей Росси». Она была посвящена знакомству с чувашским народам, их культурой, бытом и обычаями. Организовать национальную неделю, а также пятничную встречу помогла руководитель чувашской диаспоры Лидия Ильина.

Итоговое мероприятие национальной недели проходит в единственной в городе поварской лаборатории, которой может похвалиться Балаковский промышленно-транспортный техникум. Здесь собрались директор ГАПОУ СО "БПТТ им.Н.В.Грибанова" Дмитрий Поперечнев, его заместитель по учебно-воспитательной работе Денис Щепетков, педагоги, участвующие в реализации проекта, студенты-повара. В ходе проведения Фестиваля сложилась добрая традиция среди балаковских национальных диаспор - приходить друг к другу на итоговые мероприятия. На эту встречу пришли лидер казахской диаспоры Унгарсен Мурзагалиев и руководитель татарской общины Филя Фахретдинова. Также сегодняшнее мероприятие посетил гость, который случайно узнал про Фестиваль национальных культур. Он захотел принять в нем участие, и его с удовольствием его встретили. Наш специальный гость – директор Балаковского Водоканала Станислав Мельник. Гости уже не в первый раз посещают национальные дни, услышав о них от знакомых. Это становится еще одной прекрасной традицией. А еще это говорит о том, что Фестиваль вызывает неподдельный интерес у различных групп балаковского населения.

Встреча началась с небольшой экскурсии. Лидия Ильина рассказала об истории чувашского народа, продемонстрировала предметы обихода, показала, как в старину пользовались различными предметами быта. Кроме того, Лидия Ильина подготовила музыкальный подарок. Она исполнила песню на чувашском языке. Помогал ей баянист из вокальной группы «Палан» Николай Ладнев. Лидия Ильина состоит в чувашском вокальном хоре почти 15 лет, а руководит им 11 лет. Еще больше времени она посвятила филиалу Саратовской областной общественной организации «Чувашский национально-культурный центр «Ентеш». Его она возглавляет уже 25 лет.

После музыкального сюрприза все участники встречи отправились в поварскую лабораторию. Здесь руководитель чувашской диаспоры продемонстрировала приготовление национального блюда – молочного рыбного супа. Помогали ей студенты-повара и педагоги техникума. Студенты научились печь ароматную национальную выпечку. После приготовления национальных блюд ребята отведали чувашские угощения.

Еще одним сюрпризом стали национальные угощения, которые Лидия Ильина приготовила заранее. Она принесла еще несколько гостинцев, которые смоги попробовать все участники мероприятия. Знакомство с национальными блюдами чувашского народа проходило под песни в исполнении сегодняшней «хозяйки кухни». А позже к ней присоединилась Филя Фахретдинова, которая удивила гостей своим талантом и прекрасным голосом. Добавим, что именно она проведет следующую неделю Фестиваля. Уже в понедельник стартуют мероприятия в рамках знакомства с татарской культурой.
Просмотров: 192

Обратный звонок