Данные по COVID-19 Балаковского района на 14 августа
Заразилось
 918
За сутки
+10
Выздоровело
 780
Умерло/от COVID
57/4
Навигация
08
Июля 2020

Что ждёт парк за «Октябрём»?

После старта в Балакове проекта «Формирование комфортной городской среды» общественные территории начали преображаться.
Один из ярких примеров – Детский парк за бывшим кинотеатром «Октябрь», который претерпел множество изменений. Теперь там нет, например, колеса обозрения. Но есть заасфальтированные дорожки, появилась летняя сцена, где артисты, по их признанию, с радостью дают концерты, площадка для изучения ПДД детьми и многое другое.
Так, в прошлом году там появилась прогулочная зона, была отремонтирована территория вокруг памятника 10 лет Октябрю, сделаны дополнительные дорожки-входы в парк. Сейчас стартовал уже третий этап благоустройства данной общественной территории. То, какую зону отдыха стоит приводить в порядок, решали сами балаковцы, принимая участие в рейтинговом голосовании.
И проголосовали они вот за что: в рамках третьего этапа благоустройства в парке появится прогулочная зона от летней сцены до улицы Редкова.
Покрытием для новой прогулочной зоны выбрали брусчатку, такую как лежит на аллее хлеборобов около Дворца культуры. Брусчатка будет серой, но мультиформатной – сочетать три размера.
На прогулочной зоне предусмотрены три поднятые клумбы, по краю которого будет устроен деревянный настил, на котором можно будет отдохнуть. Появится и новое освещение, на опорах которого будут двусторонние рожки. И, конечно, будут присутствовать двусторонние лавочки, урны. Планируется, кстати, и высадка 18 деревьев. Также рядом с прогулочной зоной будет дорожка для велосипедистов, роллеров.
– Я думаю, что всё это будет лаконичным продолжением ранее проделанной работы. У нас все шансы получить одобрение от жителей на последующие, уже завершающие, этапы реконструкции, чтобы эту территорию замкнуть и получить единый объект, единый парковый комплекс, – делится начальник отдела архитектуры и градостроительства АБМР Станислав Лепехов.
На новой прогулочной зоне, возможно, появятся и стенды.
– Здесь есть объекты в частной собственности, фасады которых оставляют желать лучшего. Мы сейчас с собственниками прорабатываем вопрос касательно внешнего вида фасадов, но всё же на всякий случай рассчитываем на то, что от них будем экранироваться, – рассказывает Станислав Лепехов.
На стендах будет возможность менять тематику. Например, посвятить их году театра или рассказать на них историю Балакова. В новой прогулочной зоне подразумевается и торговля газированной водой, мороженым и другим. Ищутся средства и для размещения общественного туалета.
На протяжении всей прогулочной зоны, которая будет выложена брусчаткой, для удобства велосипедистов, роллеров, мам с колясками предусмотрена асфальтированная дорожка.
Как поделились архитекторы, при разработке первых двух этапов они руководствовались концепцией, что дети могут ездить как и где угодно. По этой идее как раз и был предусмотрен сквозной проезд в зону, которую уже отремонтировали.
Работы по благоустройству стартовали не так давно. Срок сдачи объекта – конец августа. Но уложится ли подрядчик в сроки или, наоборот, проигнорирует их – непредсказуемо.
– В любом случае по срокам у нас жёсткий контроль. Глава БМР Александр Соловьёв лично контролирует процесс выполнения работ, периодически выезжает на места и держит руку на пульсе. Подрядчику спуску никто не даёт. Если будут какие-то просрочки, то к подрядчику будут сразу применены санкции, – говорит Станислав Лепехов.
– Проблема вандализма остаётся достаточно актуальной. И с ней непременно надо бороться, – делится Станислав Лепехов. – Так, в рамках текущих средств и возможностей мы у ГДК предусмотрели установку системы видеонаблюдения. Будем стараться выявлять вандалов не только для того, чтобы они несли наказание, но и чтобы общественное порицание было. Ведь, чтобы побороть вандализм, надо в обществе поселить идею, что это некультурно.
– Первый этап борьбы с вандализмом – это работающая везде система освещения, второй этап – работа системы видеонаблюдения. В рамках имеющихся средств стараемся это внедрять в городе и непременно развивать, потому что инвестиции необходимо защищать, – рассказывает архитектор.
По словам Станислава Лепехова, вокруг ГДК всё-таки появится заграждение. Это будет следующим этапом, завершающим реконструкцию данной территории.
– Сейчас обсуждается, чтобы за каждой территорией определённые сотрудники были закреплены, чтобы за ней ухаживать и следить за порядком. Потихоньку, с развитием общественных пространств, будем все структуры города собирать вместе, чтобы не только построить красоту, но и ухаживать за ней, и следить за ней, – делится архитектор.

МАУ БМР "Информационный центр "Балаковские вести"
Просмотров: 413

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок