Навигация
01
сентября 2020
НАДЕНЬ МАСКУ

Что увидели в новых детсадах журналисты

Представители местных СМИ 25 августа побывали в двух новых детских садиках, построенных в рамках нацпроекта «Демография». Коллективы детсадов укомплектованы, а места для воспитанников распределяются в порядке очереди. Руководители дошкольных учреждений провели для журналистов экскурсии и ответили на их вопросы.

Лужи, трещины, поломанный бордюр
Напомним, что прокурорские проверки, проведённые в недавно отстроенных детских садах № 13 «Жемчужинка» по ул. Минской на 120 мест и № 22 «Ладушки» по ул. Волжской на 160 мест, выявили нарушения стандартов качества строительства.
Общее для двух садиков замечание – появившиеся трещины на асфальте, уложенном на территории этих дошкольных образовательных учреждений, и это при том, что асфальт ещё не прошёл испытания осенне-зимними осадками и перепадами температур.
Заведующая детским садом № 13 Нелли Косульникова пояснила, что в настоящее время подрядчик и субподрядчик исправляют свои недоработки.
Несколько сложнее ситуация в новом детсаду № 22. Здесь прокуратура указала на проседание асфальтового покрытия и деформацию бордюрного камня. На момент посещения детсада журналистами рабочие демонтировали и устанавливали бордюры на участке, где они были повреждены.
– Бордюры были повреждены при деформации асфальта. После их установки будет уложен ещё один слой асфальта, – пояснила заведующая детсадом № 22 Наталья Чернова.
– На этом месте раньше были «клопятники», и при строительстве садика обнаружилось много самовольно вырытых жителями подвалов и погребов. Об этом заранее никто не знал. Теперь над этими пустотами проседает грунт, что приводит к трещинам и деформации. У нас по контракту гарантия на всё – пять лет. Всё, что за этот период проявится, мы предъявим застройщику в качестве претензии, и он официально всё устранит. Единственное, что нас беспокоит: сейчас в детском саду дети, и мы должны дорабатывать недочёты так, чтобы это не повлияло на посещение детьми детского сада. Так мы и делаем. Недоработки устраняются в рабочем порядке.
Что касается трещин на стенах и потолке. В детском саду № 22 мы, группа журналистов, видели несколько трещин, но визуально, не имея опыта в строительстве, определить степень их опасности для здания в целом просто невозможно. В то же время есть уверенность, что устранение всех обнаруженных строительных нарушений будет проведено в срочном порядке, так как этот вопрос прокуратура держит на контроле.
Ещё один момент, на который журналисты обратили внимание и в одном, и в другом детсаду, – это лужи в подвале. В детском саду № 13 заведующая пояснила, что недавно помыли пол, а заведующая детсада № 22 сказала, что сантехник недобросовестно выполнил свою работу и во время опрессовки вода хлынула в подвал. В настоящее время подвал просушивают.

Современно и с любовью к детям
Мы уже неоднократно писали об уникальности этих двух новых детских садов для нашего города. О том, что их открытие снимает социальную напряжённость в тех микрорайонах, где не хватало мест, особенно в ясельных группах. И, как признались обе заведующие, недостатка в воспитанниках и в работниках в этих новых детсадах, оснащённых по последнему слову техники, – нет. Новая мебель, яркие игрушки, современные интересные игры, интерактивный пол для физического и умственного развития дошкольников, интерактивные доски в группах и кабинетах для занятий, электронные пианино в том и другом музыкальном залах.
В детском саду № 22 есть ещё и компьютерный класс, интерактивная песочница и помещение под детский театр.
Особое внимание уделяется безопасности. Ясельные группы снабжены манежами. Двери запасных выходов подключены к пожарной сигнализации. В трёхэтажном детсаду № 22 есть лифт для транспортировки небольших групп детей в сопровождении взрослых.
Каждый квадратный метр площади используется рационально, и даже в холлах есть игровые и развивающие зоны.
На наш взгляд, указанные недочёты некритичны для работы садиков. И в целом посещение детсадов № 13 и 22 произвело хорошее впечатление.

"Балаковские вести"

Просмотров: 237

Обратный звонок