Навигация
07
Июня 2019

Что такое ТОС и для чего он нужен?

Более 14 лет назад в Российском законодательстве появилось положение предоставляющее гражданам самостоятельно принимать участие в управлении при решении вопросов местного значения.
Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон №131-Ф3) одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления стало территориальное общественное самоуправление (ТОС).
Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, внутригородского района для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
Зачем нужен ТОС? Это – эффективная форма реализации собственных инициатив, направленных на улучшение качества жизни людей на своей территории. С помощью ТОСов жители могут благоустраивать свои территории, производить ремонт дорог и тротуаров, сохранять зеленые зоны, устанавливать детские и спортивные площадки, решать проблемы, связанные с ЖКХ, с обеспечением водоснабжения, с сохранением культурного наследия, решать экологические задачи, оказывать социальную помощь нуждающимся, участвовать в различных грантах и многое другое.
ТОС вправе создавать объекты коммунально-бытового и социально-культурного назначения, разрабатывать проекты планов и программы развития соответствующей территории.
Показательным примером служат ТОСы в сельских поселениях. Сельчане самостоятельно ремонтируют колодцы и водонапорные башни, дороги, пешеходные мосты и т. д., при поддержке власти в виде соблюдений требований по техбезопасности, техникой и стройматериалами, выделяемыми по программам поддержки гражданских инициатив и т.д. Важно, что, работая инициативно и для себя, тосовцы не обязаны собирать и оформлять пакеты документации о ремонте и строительстве, участвовать в торгах по ФЗ-44.
В Балаковском муниципальном районе положительный опыт практики поддержки развития территориального общественного самоуправления представлен в Натальинском муниципальном образовании.
В 2017 году члены ТОС села Натальино активно помогали в сборе материала на стеллу памяти у администрации Натальинского МО. Принимали активное участие в конкурсе «Лучшее подворье». Участвовали в реконструкции летнего водопровода, в месячниках по благоустройству и в благоустройстве кладбища села Натальино. Регулярно принимали участие в различных мероприятиях Натальинского МО.
В 2018 году была продолжена работа по реконструкции летнего водопровода. ТОСы принимали активное участие в конкурсе «Лучший сельский двор», в месячниках по благоустройству (побелка деревьев в парке, сбор мусора, покраска элементов детских площадок).
В 2019 году участвовали в проведении субботников на территории села Натальино, в благоустройстве спортивной площадки в парке, установке столбов для волейбольных площадок. Членами ТОС также была создана комиссия по благоустройству.
На региональном уровне практика работы территориального общественного самоуправления достигла наилучших показателей в Саратовском, Энгельсском и Татищевском районах.
В карточке лучшей практики работы ТОС Энгельсского муниципального района реализованы проекты по поддержке местных инициатив по благоустройству «Уличное освещение» и «Здоровое поколение» (приобретение детских площадок, ремонт дорог, модернизация уличного освещения и многое другое), а также Экологического проекта «Это наша с тобою земля» (достигнутый эффект - благоустройство придомовых территорий, высадка деревьев, посадка цветов у подъездов).
В Татищевском районе практика работы территориального общественного самоуправления реализуется с 2010 года. Лучшими практиками стали модернизация систем водоснабжения жителей сел, реставрация памятников героям Советского Союза, благоустройство зон отдыха, установка остановочных павильонов для школьных автобусов с асфальтированной площадкой и информационным стендом, грейдирование и отсыпка дорог, установка детских игровых площадок, озеленение территории - высадка саженцев деревьев и цветов и многое другое.
Однако, основным плюсом для населения самоуправляющейся территории является участие в конкурсах и получение грантов – от муниципальных до федеральных.
Гранты предоставляются в целях привлечения ТОС к участию в решении социальных проблем на территории ТОС, поддержки и развития общественной инициативы населения, создания благоприятной среды обитания, благоустройства и развития территории муниципального образования, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, организации досуга населения, работы с детьми и молодежью, а также для использования в других областях общественно полезной деятельности.
Основными принципами предоставления гранта являются: социальная значимость проекта ТОС; равенство прав грантополучателей; открытость информации, связанной с получением гранта. Перечень направлений проектов ТОС довольно обширен: благоустройство детских, спортивных площадок, стадионов; благоустройство парков и скверов, мест отдыха; установка сцен, амфитеатров; благоустройство памятников, мемориалов, обелисков и прилегающих территорий; благоустройство кладбищ; ремонт дорог; ремонт систем водоснабжения; благоустройство родников и колодцев; устройство уличного освещения; осуществление иных инициатив ТОС по вопросам местного значения.
Максимальный размер предоставляемого Гранта - 1 миллион рублей.
В федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов на грантовую поддержку некоммерческих неправительственных организаций предусмотрено по 8 млрд рублей ежегодно.

Пресс-служба администрации БМР
Просмотров: 640

Обратный звонок