Навигация
12
Февраля 2020

Человек эпохи

Памятное мероприятие, посвящённое 100-летию со дня рождения художника, общественного деятеля и почётного гражданина Балаковского муниципального района Николая Шаруева, состоялось в Балаковской художественной галерее 4 февраля.
Галерея и художка – его заслуга
Совместно с отделом культуры организатором мероприятия выступила директор художественной галереи Наталия Шконда, она же была на нём ведущей. Вспомнить художника-летописца истории нашего города на вечер памяти были приглашены его дети, друзья, те, с кем он общался по роду своей деятельности.
Заместитель главы администрации БМР по социальным вопросам Татьяна Калинина в своём выступлении отметила, что Николай Шаруев стоял у истоков открытия Балаковской художественной школы, а также его большая заслуга и в том, что в городе появился филиал музея имени А.Н. Радищева, или Балаковская художественная галерея.

Самообразование
и труд
К 100-летию художника администрация района выпустила иллюстративный материал, рассказывающий о его жизни и творчестве.
Родился Николай Сергеевич в с. Берёзово Пугачёвского района через три года после Октябрьской революции. В 20-е годы прошлого столетия семью Шаруевых раскулачили и она переехала в Балаково. Вскоре отец Николая Сергеевича был репрессирован и отправлен на десять лет на строительство Беломорканала, откуда вернулся больным человеком и вскоре умер.
Способности к рисованию у Николая Шаруева открылись в детстве. Картину 14-летнего подростка даже поместили на городскую выставку. Пригодились его способности и во время службы в армии. Там он стал картографом и художником-оформителем. Когда началась война, Николай Шаруев служил при штабе полка. Однажды ему с товарищами пришлось выходить из окружения, за что он потом попал в немилость к «особистам». Время было такое. Поэтому после Победы ещё два года он служил в Германии, отсюда и хорошее владение немецким языком.
К сожалению, факт выхода из окружения во время войны закрыл перед Николаем Шаруевым двери художественного училища, а потом он не мог преподавать в школе. Но постоянным трудом и самообразованием Николай Сергеевич достиг вершин мастерства, организовал художественную студию.
– Помню, как впервые я побывал в мастерской художника, – поделился своими воспоминаниями Владимир Макухин, бывший заместитель главы района по социальным вопросам. – Это было полуподвальное помещение, я тогда переживал, что там может прорвать трубу и работы Николая Сергеевича погибнут. К счастью, у администрации появилась возможность предоставить ему другое помещение – в здании бывшего детского сада на Минской.

Дом на одно окно
О своём наставнике, совместных выездах на пленэры рассказали балаковские художники Александр Подгузов, Александр Беликов и Сергей Юшков. Было что вспомнить, что рассказать у Лидии Миролюбовой, Людмилы Пазиной, Раисы Гурьяновой. Раиса Васильевна из личного архива передала в музей фотографию художника.
О последних годах жизни художника рассказал его друг и бывший муниципальный служащий, а ныне председатель Совета ветеранов Анатолий Лемешкин:
– За год до смерти Николай Сергеевич захотел побывать в селе, где прошло его детство, в Берёзове. В марте 2001 года мы поехали туда. Нашли двух его двоюродных сестёр, его дом на одно окошко. Дом, к сожалению, был закрыт. «А хотелось бы посмотреть, сохранилась ли печка, на которой я в детстве спал», – говорил Николай Сергеевич. Он увидел ту мельницу, которую когда-то изобразил на одной из своих картин. Путешествие по местам детства произвело на него сильное впечатление. А осенью этого же года его не стало.

Впечатлены
и благодарны
Тёплыми воспоминаниями был согрет весь этот вечер, а поэтическое и музыкальное настроение создавали художественный руководитель ТЮЗа им. Е.А. Лебедева Максим Потапов, известные исполнители Александр Ступников, Сергей Шевырин, Любовь Зыкова, вокальный коллектив «Шарм».
Дети художника, Виктор Николаевич и Ольга Николаевна, были очень впечатлены и благодарны.
– Сегодня мы буквально почувствовали незримое присутствие отца, – сказала Ольга Николаевна. – Но хочется отметить, что огромная заслуга в его становлении как художника принадлежит нашей маме. Она окружила его заботой, дала возможность не касаться бытовых хлопот, а посвятить себя творчеству. Папа часто просил меня позировать ему, но мне было неохота или некогда. «Смотри, будешь жалеть», – говорил он. Так и вышло. Спасибо за то, что храните память о нём.
«Человек эпохи и человек-эпоха», – говорили на этом вечере о Николае Шаруеве. И ещё: «Он не интересовался бытом, на первом месте для него было творчество», «Он верил, что три составляющих спасут мир: вера, любовь, красота».
Таким художник Николай Шаруев навсегда останется в памяти современников.

Балаковские вести
Просмотров: 339

Обратный звонок