Навигация
08
Июля 2020
НАДЕНЬ МАСКУ

Братство воинской дружбы, мужской

В День ветеранов боевых действий, 1 июля, Балаковское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» традиционно собирает ветеранов локальных войн и вооружённых конфликтов, чтобы вместе почтить память погибших боевых товарищей.
В этот день к мемориалу в сквере между пятым и шестым микрорайонами возлагаются цветы в память о тех, кто не вернулся домой, выполняя свой воинский долг.

Война в Афганистане унесла жизни многих наших соотечественников, исполнявших свой интернациональный долг , в их числе 13 балаковцев. Как рассказывает заместитель председателя Правления Балаковского отделения «Боевого братства» Александр Давыденков, в 90-е годы про воинов-афганцев власть стала несколько забывать – им сократили льготы, меньше значения придавали соблюдению их прав. Но в 2000-х годах под эгидой «Боевого братства» объединились участники войны в Афганистане, чтобы вместе отстаивать свои интересы, общаться, сохранять память о погибших. К ним присоединились участники боевых действий в Чечне, в Азии, в Анголе, на Таманском полуострове.
Создание масштабного мемориала в нашем городе члены Балаковского отделения «Боевого братства» считали своим долгом. С 2000 года памятник погибшим воинам-афганцам на пр. Героев уже стоял, но через 8 лет на этом месте решено было сделать мемориал.
– Средства для мемориала собирали всем миром, – говорит Александр Давыденков, – Те, у кого нет противопоказаний по здоровью, сдавали кровь. Активисты искали спонсоров. Посильное участие в создании мемориала приняли много людей от рядовых ППС до руководителей крупных предприятий. Мы, актив «Боевого братства», продумывали эскизы памятников по родам войск, согласовывали их с товарищами.
И мемориал был создан на добровольные пожертвования.
Всего из «горячих точек» Афганистана и Северного Кавказа в Балаково не вернулся 31 боец. Их имена увековечены на мемориальных досках, которые размещены в стенах учебных заведений, где они учились. По инициативе «Боевого братства» изготовлено и установлено свыше 30 таких досок. «Боевое братство» стало инициатором создания музея Вячеслава Малярова в школе № 10, которая носит его имя. Наш земляк, майор ФСБ, погиб при освобождении детей-заложников в г. Беслане, Севернеая Осетия.

Ко Дню пограничника, ко Дню внутренних войск, ко Дню военно-морского флота и и другие праздничные дни по родам войск «Боевое братство» тоже проводит встречи у мемориала. На День ВДВ от храма Рождества Христова до мемориала традиционно совершается Крестных ход, в котором участвуют виновники торжества. Ежегодно отмечается День вывода советских войск из Афганистана. К 30-летию вывода войск все ветераны-афганцы, а это порядка пятисот человек, получили юбилейные медали.
– К праздникам мы готовим ценные подарки для наших ветеранов и материальную помощь родителям погибших, –рассказывает Александр Давыденков. – В декабре у нас есть две печальных даты – начало войны в Афганистане и начало войны в Чечне. В это время мы приглашаем группы «Каскад» и «Голубые береты» в Балаково на концерт. Сюда съезжаются и ветераны боевых действий из соседних районов – Ершовского, Пугачёвского, Хвалынского, Вольского. Также к нам приезжали: генерал-полковник, герой РФ Владимир Шаманов, первый заместитель председателя комитета по обороне Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич, действующий государственный советник 3-его класса Николай Шуба, бойцы подразделения «Альфа».
«Боевое братство» помогает трудоустроиться ветеранам боевых действий и ветеранам МВД в частные охранные предприятия. В 2020 году 14 членов Балаковского отделения «Боевого братства» за активную общественную работу поощрены путёвками на санаторно-курортное лечение.

«Боевое братство» много работает с подрастающим поколением. Балаковское отделение вот уже три года удерживает переходящий штандарт Саратовского отделения ВООВ «Боевое братство» за лучший результат в патриотическим воспитании. Это и крупные мероприятия – открытый турнир по рукопашному бою памяти Вячеслава Малярова, куда съезжаются спортсмены из ближайших областей и Казахстана; спортивная военизированная игра «Зарница», которая охватывает все балаковские школы. Председатель Правления Балаковского отделения Михаил Усталов курирует местных юнармейцев. Ветераны-активисты готовят школьников к участию в «Зарнице» – обучают их строевой и начальной военной подготовке.
– Школьники завидуют своим товарищам, с которыми мы занимаемся, говорит заместитель председателя Правления Виталий Пикеев, куратор команды для игры «Зарница» школы №2.
– Мы всегда охотно заменяем друг друга в работе со школьниками, – говорит его товарищ по «Боевому братству» Владимир Торгашёв. – Это нравится и подросткам, и нам.
Школьники с удовольствием посещают музей «Боевого братства», стреляют в тире организации. Балаковское отделение «Боевого братства» оказывает материальную помощь нескольким секциям, где боевому искусству обучаются трудные подростки.

МАУ БМР "Информационный центр "Балаковские вести"

Просмотров: 662

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок