Навигация
23
июня 2020

Благодарные пациенты только у хорошего врача

Каждый год в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. Мы решили узнать – а что движет людьми, решившими связать свою жизнь с медициной. Что они проходят, решив однажды поступить в медколледж или медвуз? Как складывается их судьба? И поговорили с сотрудниками Балаковской районной поликлиники.

«Хочу стать врачом»
– Медицина – мечта моего детства, – рассказывает Юлия Макарчева, фельдшер. – Честно сказать, даже не знаю, почему так. Помню, когда мы учились в младших классах, был такой предмет, как «Окружающий мир», и мы писали записки на тему «Кем я стану, когда вырасту». Когда нам отдали их в 11-м классе, у меня было написано «Хочу стать врачом».
Юлия – красивая молодая девушка. В этом году ей исполнится 25 лет. После окончания 11-го класса она поступила в местный медицинский колледж. Между медсестрой и фельдшером выбрала последнее. Проучилась 4 года.
– Студенческие годы были весёлыми и интересными. Но и сложно было тоже. Потому что школьный курс биологии очень сильно отличается от того, что рассказывают в медицинском колледже. Причём кардинально. И плюс постоянно получаешь большой объём информации, непривычно, – поделилась фельдшер.

А что дальше делать?
Как рассказала Юлия, единственной неожиданностью после колледжа в профессии стал большой объём бумажной волокиты, который преследует медиков.
– Тяжёлая работа потому, что может быть не один десяток пациентов в день. И всех их надо объехать и назначить лечение. Все болезни разные. Надо подстраиваться каждый раз, учитывать множество деталей. И ты сидишь в квартире пациента и думаешь – а что дальше делать? Госпитализировать его? Оставить дома? Если оставлять на дому, то какая дальше тактика? Как лечить, как обследовать, и так далее. И каждый раз это что-то новое. И так 20 людей в день и 20 раз сидишь и думаешь – а дальше-то что? – рассказывает девушка.
И чтобы оказывать профессиональную помощь, всегда нужно самосовершенствоваться.
– Знаний никогда не хватает. Медицина не стоит на месте, она движется. Проводятся новые исследования, открывают новые побочные эффекты у препаратов. Надо всё это знать, чтобы сделать всё правильно. Поэтому в выходной открываю медицинский портал, либо книгу, либо справочник и читаю. Тут отставать нельзя, – делится медработник.

Из участка в неотложку
– С приходом пандемии мой рабочий ритм изменился кардинально. Я раньше работала как участковый врач. Там другая специфика, в основном хронические заболевания, небольшое количество надомных вызовов, все обследования под рукой. А так как сейчас коронавирус, то меня перевели в неотложную помощь, и я езжу чисто по температурящим больным. Это большая нагрузка. Но я справляюсь.
И нет, не страшно. Нас как положено экипируют – когда выхожу из поликлиники, на мне маска, шапка, очки, два халата, бахилы, перчатки, сменные штаны даже есть. Если соблюдать технику безопасности, то всё будет нормально. А так коронавирус и в магазине можно подхватить, когда я пойду вне работы продукты покупать, – рассказала Юлия Макарчева.

Это призвание
А вот у Ирины Прутниковой, и.о. заведующего 3-м терапевтическим отделением Балаковской районной поликлиники, все в семье так или иначе были причастны к медицине. Поэтому и она после 8-го класса пошла в медучилище. Жила она тогда в Тульской области. Затем окончила Саратовский государственный медицинский университет, а после оказалась в Балакове. Общий медицинский стаж – 23 года.
– Не жалею ни грамма, что пошла в медицину. Призвание это, наверное. Начинала простым терапевтом. Повысили в должности. Сейчас я заведующая терапевтическим отделением, – рассказывает Ирина Прутникова.
С повышением прибавилось и ответственности. Перед пациентами, перед сотрудниками, конечно, и перед собой.
– Врачей у меня в отделении сейчас нет. Они все ушли на пенсию. Работают
3 фельдшера. Это требует гораздо больше контроля, и помощи нужно больше фельдшерам, и объём работы большой. Но хорошо, что молодых специалистов хотят заинтересовывать – увеличить бюджетные места в университетах, например. Да и вот служебным жильём поддерживают, – делится Ирина.
Несмотря на возникающие сложности, в работе медика есть и другая сторона.
– Я всегда говорю – относись к людям так, как хочешь, чтобы они к тебе относились. Никому из тех, кто обращается, никогда не отказываю. Помогаю чем могу. В День медицинского работника очень приятно получать поздравления от пациентов. У меня есть пациенты даже саратовские, которые постоянно звонят, поздравляют. А я ведь оттуда много лет назад уехала, – рассказывает Ирина Прутникова.

"Балаковские вести"

Просмотров: 636

Обратный звонок