Навигация
22
Апреля 2020

Балаковский ТЮЗ. Новый формат общения

27 марта отмечался Международный день театра. Традиционно в этот день зрители могли посетить лучшие спектакли или премьеры. Но охватившая весь мир пандемия внесла корректировки в культурные планы.
Художественный руководитель Балаковского театра юного зрителя им. Е.А. Лебедева Максим Потапов рассказал, что на этот театральный сезон было много планов, некоторые из которых успели осуществиться.
– У нас были гастроли в Вольске со спектаклями «Вий» и «Мэри Поппинс». Также в середине марта спектакль «Вий» был показан и в Энгельсе. Далее уже был объявлен запрет на проведение всех массовых культурных мероприятий из-за распространения коронавируса. Балаковский ТЮЗ, к сожалению, вынужден был приостановить показ спектаклей. Международный день театра нам отпраздновать не удалось.
Художественный руководитель отметил, что в этот день должна была состояться премьера спектакля «Театр… театр, или Шум за сценой».
– Это комедия о театре, которая приоткрывает занавес между зрителями и репетиционным процессом, показывает, как актёры ведут себя за кулисами во время спектакля. Ведь порою наблюдать спектакль «за сценой» намного смешнее, чем из зрительного зала! Это лучше один раз увидеть! – поделился Максим Потапов.
Ожидалась и премьера спектакля «Счастье моё» к 75-летию Великой Победы.
– Этот спектакль должен был быть поставлен в рамках реализации федерального проекта «Культура малой Родины».
– В день премьеры должно было состояться открытие малого зала, сейчас же открытие и премьера откладываются на неопределённый период, – делится Максим Анатольевич.
Художественный руководитель рассказал и о планах на будущее.
– Осенью в планах сделать открытие детского театрального сезона. Будет премьера спектакля «Сказка о царе Салтане». Режиссёром выступит главный режиссёр Самарского драматического молодёжного театра «Мастерская» Александр Мальцев. Он уже многим знаком, так как ставил и спектакль «Вий», и мюзикл «Безымянная звезда». Труппа очень любит с Александром работать, актёры от него в восторге! – отметил Максим Потапов.
Максим Анатольевич также обозначил, что закрытие пятого театрального сезона по плану должно быть уже в мае, отметив при этом, что если будет снят запрет на проведение массовых мероприятий – закрытие состоится. Закрывать пятый театральный сезон будут, если представится такая возможность, спектаклем «Театр… театр, или Шум за сценой».
– Данный спектакль уже полностью выкуплен. Были, конечно, возвраты билетов, но в очень малом количестве. В основном наши зрители отнеслись с пониманием к сложившейся ситуации, за это им огромная благодарность от всей нашей труппы, – отмечает Максим Потапов.
По его словам, театр сейчас практикует новый формат общения со зрителями. В социальной сети «ВКонтакте» в группе «Балаковский Театр Юного Зрителя» запущена рубрика «ПокаТеатрДома», в рамках которой транслируются интервью с актёрами. Вопросы для интервью на почту maxexstrim@mail.ru присылают зрители. Также балаковцы присылают и заявки на свои любимые произведения, песни, стихи, которые хотели бы услышать в исполнении любимых артистов. На данный момент прорабатывается и вариант прямых онлайн-встреч со зрителями. Думает коллектив Балаковского ТЮЗа и насчёт показов спектаклей и премьер в виде онлайн-трансляций.

В период самоизоляции художественный руководитель Балаковского ТЮЗа Максим Потапов не может не выполнять свою административную работу. Творческий процесс тоже находится под его дистанционным контролем. Вычитку сценария и поддержание хорошей физической формы актёрский состав театра проводит в домашнем режиме.

МАУ БМР "Информационный центр "Балаковские вести"
Просмотров: 356

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Обратный звонок