Навигация
13
Февраля 2020

Балаковский филиал Областной специальной библиотеки для слепых провел комментированные чтения у выставки «Вечный огонь Сталинграда»

На выставке«Вечный огонь Сталинграда», посвященной Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, представлена литература на разных носителях, аудио- и видеоматериалы о крупнейшем сражении в истории человечества, самой жестокой схватке Великой Отечественной войны.
Сталинградская битва (17.07.42 - 02.02.43) - одна из золотых страниц ратной славы России - переломила ход всей Второй мировой войны. Немецко-фашистское командование планировало летом 1942 года разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу.
200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более миллиона советских солдат и офицеров. Каждый метр Сталинградской земли был прошит более чем тысячью осколками. Город бомбили несколько недель подряд, днём и ночью. Но Сталинград продолжал сопротивляться.
Фашистская армия(вместе с итальянской и румынской)потеряла около полутора миллиона солдат и офицеров – четвёртую часть своих боевых сил, действующих на советско-германском фронте. Немецкие солдаты, привыкшие к стремительным победам, не ожидали такого отчаянного сопротивления противника: некоторые улицы и даже отдельные жилые дома приходилось захватывать по 2-3 недели. Они назвали Сталинград кладбищем всех предыдущих побед и надежд немецкого командования. В Германии объявил трёхдневный траур.
Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Победа под Сталинградом совершилась благодаря стойкости и мужеству советских людей на фронте и в тылу.
Эта победа вызвала во всем мире чувство глубокого уважения к советскому народу, ещё выше подняла его международный авторитет и вооружённых сил страны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников, способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.
В работу выставки входит комментированное чтение книг, отразивших события Сталинградской битвы и отрывков из воспоминаний участников и очевидцев, в том числе маршала Советского Союза Г. Жукова; рассказ о балаковцах-героях Великой Отечественной войны, участвовавших в обороне Сталинграда.

Материалы выставки знакомят с интересными фактами битвы, ставшей грандиозным могильником для фашистской армии. Например, о передаче из громкоговорителей на передовой сообщений о победах Красной армии на участках Сталинградского фронта, а также монотонного стука метронома, который прерывался через 7 ударов комментарием на немецком языке: «Каждые 7 секунд на фронте погибает один немецкий солдат».
Не все знают, что в городе Ахтубинске в Астраханской области установлен необычный памятник, который известен под названием «Мы победили!». В монумент входит скульптура советского артиллериста, сидящего на ящиках, пушка и фигуры двух верблюдов. Дело в том, что осенью 1942 года, еще до начала контрнаступления советских войск под Сталинградом,
в спешно формирующуюся в Астрахани 28-ю резервную армию пришел приказ: отловить в степях верблюдов и в качестве тягловой силы направить в войска. Горбатых приспособили для перевозки артиллерийских орудий, полевых кухонь, повозок. Верблюжий тандем был по эффективности равноценен грузовику, которых в то время крайне не хватало. К тому же верблюды
до пяти суток могли обходиться без воды, а в степном бездорожье в качестве еды довольствовались высохшей травой перекати-поле. Вместе с людьми, сражавшимися на берегах Волги, они прошагали тысячи километров по земле России, Белоруссии, Польши. В 1945 году полк с боями вошел в столицу нацистского рейха и наряду с другими подразделениями оказывал огневую поддержку бойцам, которые штурмовали Рейхстаг. Появление 2 мая 1945 года у Рейхстага двугорбых «артиллеристов», грудь которых была увешана орденами немецких генералов. вызвало всеобщее оживление.
Интересно будет узнать об отряде автоматчиков под командованием старшего лейтенанта Александра Невского и о попавшем в советский плен правнуке германского кайзера,немецкого политика и дипломата Бисмарка, который, как известно, был убежден, что воевать с Россией крайне опасно для Германии: «Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских. ... Это – неразрушимое государство русской нации …».
В той кровавой битве, как и во всей войне,мужественные, честные люди бились с врагом за Родину отважно и стойко. И большинство из них погибло смертью героев, останавливая врага хоть на мгновенье...

Балаковский филиал Областной специальной библиотеки для слепых
Просмотров: 185

Обратный звонок