В начале октября представители администрации Балаковского центра «Семья» посетили профессиональную стажировочную площадку, организованную Астраханским научно-практическим центром реабилитации детей «Коррекция и развитие».

В течение нескольких дней астраханские специалисты представляли опыт работы учреждения в области инновационных технологий работы с семьёй, воспитывающей ребёнка с ограниченными возможностями здоровья в системе ранней помощи. В ходе работы стажировочной площадки были освещены медицинский, педагогический, психологический и методический аспекты создания модели ранней помощи семьям, имеющим особенных детей.

Специалисты центра «Коррекция и развитие» представили вниманию гостей инновационные системы оказания комплексной помощи семьям, воспитывающим детей с расстройством аутистического спектра - в учреждении действуют: кабинет антистресс терапии для родителей, услуга временного предоставления развивающих игрушек и тематических пособий, организованы видеоуроки по наиболее востребованным тематикам, дистанционные формы психологического сопровождения – интернет-консультации и интернет конференции для родителей, у которых нет возможности оставить ребенка одного дома. В учреждении предоставляется услуга социального такси – 1 раз в месяц семье, имеющая особенного ребёнка, предоставляется специально оборудованный транспорт для перевозки к социально значимым объектам. Сотрудники Астраханского научно-практического центра ознакомили с комплексом диагностических методик, используемых специалистами и особенностями составления индивидуальных программ абилитации и реадаптации.

Освоение опыта работы и принципов организации деятельности других учреждений особенно актуально для Балаковского центра «Семья» в свете начала реализации Комплекса мер Саратовской областипо оказанию комплексной помощи детям с расстройством аутистического спектра.

 

 

 

"Балаковский центр "Семья"