Навигация
23
Декабря 2019

Балаковская АЭС: лучшая смена блочного щита управления устранила условную нештатную ситуацию за 40 минут

Уходящий год на Балаковской АЭС по традиции завершается проведением главного конкурса профмастерства на определение лучшей смены блочного щита управления (БЩУ). Этот персонал круглосуточно держит руку на пульсе работы всего оборудования реакторных и турбинных цехов энергоблоков и координирует действия по устранению любых отклонений в его работе.
Сегодня на Балаковской атомной станции работает 20 смен блочных щитов управления, в каждой из них по пять специалистов – начальник смены блока АЭС, начальник смены реакторного цеха, ведущий инженер по управлению реактором, начальник смены турбинного цеха и ведущий инженер по управлению турбиной.
Только лучшие четыре смены прошли предварительные этапы (производственные показатели и теоретическое тестирование) и вышли в финал конкурса, который в этом году проводится уже в 15-й раз.
Завершающая – практическая часть конкурса – самая эмоционально яркая, захватывающая и очень зрелищная. Каждая из смен по очереди отрабатывает сценарий конкурсного задания на полномасштабных тренажерах учебно-тренировочного центра, идентичных БЩУ действующих энергоблоков. Только за стенами щита управления не оборудование АЭС, а компьютеры, моделирующие любую заложенною программой ситуацию – вплоть до условных «запроектных аварий».
В этом году для конкурсантов были смоделированы две условные нештатные ситуации на энергоблоке: разрыв коллектора технической воды в реакторном отделении и условный разрыв паропровода в машзале турбинного отделения.
За ходом выполнения конкурсных заданий наблюдали девять экспертов, которые знают все нюансы «атомной» профессии – у каждого большой опыт оперативной работы. Многие из них прошли большой профессиональный путь от оператора реакторного отделения до начальника смены атомной станции.
«Невозможно оценить работу оперативного персонала одним критерием, - делится впечатлениями главный инженер Балаковской АЭС Олег Романенко, который возглавил жюри конкурса. - Чтобы оперативно диагностировать причины нештатной ситуации и принять правильное решение для ее устранения, требуются не только высокая профессиональная квалификация, но и высокая стрессоустойчивость каждого участника команды. Четкие грамотные действия по инструкциям, слаженное командное взаимодействие, умение слышать друг друга и брать на себя ответственность – вот слагаемые успеха в нашем деле».
По итогам юбилейного конкурса лучшей сменой БЩУ 2019 года стала смена «Б» энергоблока № 4: начальник смены блока АЭС Владимир Шенберг, начальник смены реакторного цеха №2 Евгений Бежский, начальник смены турбинного цеха №2 Павел Борисов, ведущий инженер по управлению реактором Артур Ионов и ведущий инженер по управлению турбиной Дмитрий Турутин.

Балаковская АЭС
Просмотров: 352

Обратный звонок