Навигация
08
Мая 2019

Алгоритм вывоза строительного мусора собственниками объектов недвижимости, проживающих в многоквартирных домах и частном секторе

Согласно статьи 1 Федерального закона от 24.06.1998 года № 89-ФЗ твердые коммунальные отходы (ТКО) – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Пункт 3.3 ГОСТ Р 56195-2014 «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания придомовой территории, сбора и вывоза бытовых отходов. Общие требования» дает определение крупногабаритным отходам. Это отходы производства и потребления, являющиеся предметами, утратившими свои потребительские свойства (мебель, бытовая техника, велосипеды и другие крупные предметы), размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину.
В соответствии с пунктом 12 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 года № 1156 крупногабаритные отходы относятся к ТКО и вывоз крупногабаритных отходов обеспечивается в соответствии с законодательством Российской Федерации региональным оператором, в том числе по заявкам потребителей.
Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22 мая 2017 года №242 утвержден Федеральный классификационный каталог отходов, по которому строительные отходы не относятся к твердым коммунальным отходам и не входят в зону ответственности исполнителя коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Их вывоз производится по отдельному договору с региональным оператором или иной специализированной компанией за дополнительную плату.Пунктом 14 Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 года № 1156 установлено, что строительные отходы запрещено складывать в контейнеры для твердых коммунальных отходов, так как подобные отходы способны повредить мусоровозы при погрузке и транспортировке, а также могут предоставлять опасность для человека и окружающей среды.

Для собственников объектов недвижимости, проживающих в многоквартирных домах и частном секторе на сегодня действителен следующий алгоритм вывоза строительного мусора.

Собственникам квартир МКД необходимо заключить договор со своей управляющей компанией, ТСЖ или ТСН на вывоз строительного мусора. В свою очередь, УК, ТСЖ или ТСН заключает аналогичный договор с Региональным оператором Саратовской области в балаковском филиале, который находится по адресу: улица Трнавская, дом 8, согласно которому УК, ТСЖ или ТСН получает талон на вывоз строительного мусора. Расчет производится из соотношения – 1 тонна мусора – 500 рублей.

Собственники частных домов, садоводческие товарищества или гаражные кооперативы могут заключить договор на вывоз мусора с балаковскими мусоровывозящими компаниями.
К сожалению, заключение договора на вывоз строительного мусора напрямую физическим лицам пока недоступно. На сегодня заключение договорных обязательств возможно только посредством юридических лиц. Вопрос стоит на контроле у органов местного самоуправления. Рассматриваются все возможные варианты для его скорейшего решения.

Просмотров: 94

Обратный звонок