В минувшие выходные руководитель Балаковского района Александр Соловьев встретился  с представителями пассажирских перевозок. Основной вопрос встречи касался улучшения качества перевозок.

Первым делом участники заслушали итоги вечерних проверок, проведенных с целью анализа предоставления данной услуги. В течение нескольких дней специалисты фиксировали время прибытия автобусов на остановки города после 20.00 часов. Выяснилось, что в вечернее время интервал движения общественного транспорта увеличивается, а некоторые автобусные маршруты вовсе невозможно дождаться. Александр Александрович поинтересовался у перевозчиков, какие причины  являются помехой в организации качественных перевозок.

В-первую очередь, представители перевозок пожаловались на сильную изношенность транспортных средств. Из-за этого автобусы постоянно нуждаются в ремонте и зачастую не могут выйти на маршрут. Одной из причин частых поломок запчастей названо низкое качество газа, которым заправляется общественный транспорт. По словам перевозчиков, из-за использования некачественного газа детали, подлежащие замене раз в 7-10 месяцев, приходится менять каждые 1-1,5 месяца. Кроме того, цена на газ в Балакове значительно выше, чем в других городах. Александр Александрович взял на заметку замечание и поручился разобраться в ситуации. Уже в ходе мероприятия он дал поручение подготовить справку о количестве газа, потребляемого общественным транспортом, количестве АЗС, реализующих газ, а также проверить качество газа на данных заправках.

Другая немаловажная проблема, по мнению собравшихся – нехватка водителей. Один из присутствовавших посетовал на то, что в городе отсутствует бесплатное обучение вождению категории D. Присутствующие убеждены в том, что именно этот факт  привел к дефициту водителей на пассажирских перевозках. Раньше в городе такая услуга предоставлялась на базе автошколы ДОСААФ, а сейчас для получения прав данной категории обучающемуся нужно заплатить приличную сумму. Участники встречи попросили руководителя района рассмотреть возможность возобновления обучения вождению данной категории на безвозмездной основе для желающих пополнить кадры транспортных предприятий.

Кроме этого, представители пассажирских перевозок попросили Александра Александровича обратить внимание на систему оплаты проезда льготной категории граждан. Во-первых, перевозчики не получают «живые» деньги за льготников - они возвращаются из Министерства социального развития области за прошедший период. Во-вторых,  компенсируется только половина стоимости проезда. А в-третьих, и эти деньги поступают с большой задержкой. По словам присутствующих, за перевозку льготной категории граждан до сих пор не осуществлена компенсация за август. Льготники составляют около 30-40% всех пассажиров, и такой вид деятельности становится просто нерентабельным. Александр Соловьев поручился подробно изучить проблему и рассмотреть возможные пути решения. Кроме того, он пояснил, что планирует встретиться с министром соцразвития для обсуждения проблемы задолженности, а также держать вопрос на контроле.

В завершение мероприятия участники отметили  важность организации таких встреч и выразили желание проводить их чаще.

 

Пресс-служба администрации БМР