Навигация
16
Сентября 2019

Администрация вернула земельный участок площадью 22,5 га в муниципальную собственность

В 2015 году ООО «Вектор», являясь арендатором земельного участка площадью 22,5 га, расположенного напротив 10-го микрорайона, с разрешенным использованием – для сельскохозяйственного использования (пашня), возвел на указанной территории хозяйственную постройку площадью 21 кв.м и зарегистрировал право собственности на данный объект недвижимости в упрощенном порядке на основании декларации.
Непосредственно после регистрации права собственности в конце 2015 года ООО «Вектор» обратилось в администрацию БМР с заявлением о выкупе арендованного земельного участка под возведенной хоз.постройкой, указав при этом цель использования земельного участка – под многоэтажную жилую застройку. На основании заявления между комитетом по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами и ООО «Вектор» заключен договор купли-продажи земельного участка площадью 22,5 га с разрешенным использованием – земельные участки для сельскохозяйственного использования (пашня). Выкупная цена земельного участка, составила 324 рубля.
Прокуратура Саратовской области, полгая, что при заключении сделки были нарушены нормы земельного законодательства, не предусматривающие право арендатора на выкуп земельного участка без торгов под вспомогательным объектом недвижимости в отсутствии основного объекта, обратилась в арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании договора купли-продажи земельного участка недействительным, применении последствий недействительности сделки путем возврата в муниципальную собственность земельного участка.
Арбитражный суд Саратовской области при рассмотрении дела, опираясь на выводы судебной строительно-технической и землеустроительной экспертизы пришел к выводу, о том, что хозяйственная постройка не обладает признаками вспомогательного объекта, а является частью основного объекта недвижимости – здания сельскохозяйственного центра, проектная документация на который была представлена ООО «Вектор» в материалы дела и элементы свайного фундамента которого были обнаружены экспертами при проведении экспертизы. В связи с чем, по мнению суда первой инстанции ООО «Вектор» имел право выкупить участок без проведения процедуры торгов. В итоге, в удовлетворении исковых требований Прокуратуре Саратовской области было отказано.
Апелляционная инстанция, согласилась с выводами арбитражного суда первой инстанции и оставила решение первой инстанции без изменения, а апелляционные жалобы Прокуратуры Саратовской области и администрации БМР без удовлетворения.
Администрация БМР, не согласившись с решениями суда первой и апелляционной инстанции, обратилась с кассационной жалобой в Федеральный суд Поволжского округа, указав на существенные нарушения закона при рассмотрении дела: земельный участок не предоставлялся ООО «Вектор» для строительства указанного объекта. На момент выкупа земельного участка здание сельскохозяйственного центра не построено и не введено в эксплуатацию в порядке, предусмотренном Градостроительным кодексом РФ. ООО «Вектор» с заявлением о выдаче разрешения на строительство сельскохозяйственного комплекса, в администрацию Балаковского муниципального района, являющуюся органом, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство, не обращался и соответствующее разрешение ему не выдавалось. Целью выкупа земельного участка являлось не использование для эксплуатации существующего объекта, а использование его под застройку многоквартирными домами в обход аукционных процедур, проведение которых является обязательным.
В связи с чем, по мнению администрации БМР, ООО «Вектор» не обладало правом на выкуп земельного участка, поскольку элементы свайного фундамента сельскохозяйственного центра, обладают всеми признаками самовольной постройки.
Кассационной инстанцией рассмотрены все доводы администрации БМР и сделан вывод о несоответствии разрешенного использования земельного участка предполагаемым целям его использования, что является нарушением требований ЗК РФ, а также неправомерности выкупа земельного участка под самовольной постройкой.
Постановлением Федерального Арбитражного суд Поволжского округа договор купли-продажи земельного участка площадью 22,5 га напротив 10-го микрорайона признан недействительным, на ООО «Вектор» возложена обязанность вернуть указанный земельный участок в муниципальную собственность.
Просмотров: 163

Обратный звонок