Семья - это основанная на браке или кровном родстве малая группа людей, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью и моральной ответственностью.Но это «научное» определение необходимо дополнить общечеловеческими категориями. «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома».

Счастье в доме - это важнейшая основа благополучия не только в личной, но и в общественной жизни, уверенность в завтрашнем дне. Здорового и преуспевающего в служебных делах человека мы не можем назвать счастливым, если в его семье нет любви, теплой атмосферы, взаимопонимания и уважения.

В семьях – между супругами, между родителями и детьми – порой складываются весьма сложные отношения. И этому есть свои причины. Современный темп жизни, приводит к нервным перегрузкам, увеличивается вероятность возникновения стрессовых ситуаций. У городских жителей зачастую отсутствует возможность отдохнуть, расслабиться в уединении.

Современная жизнь такова, что родители и дети одновременно находятся дома в среднем не более 2 часов, не считая сна. А общаются и того меньше. Кроме того, общение происходит преимущественно во время просмотра телепередач, и значительно реже в совместных прогулках на природе, играх и тому подобное.

В школьном возрасте ребенок часто избегает общения с родителями из-за того, что это общение уж  очень неравноправное и замечания, как правило,  категоричны. Исключение составляют совместные подвижные игры, так как  дети имеют порой превосходство перед родителями за счет ловкости и подвижности. В игре происходит как бы новое знакомство и взаимное узнавание. Часто дети даже не представляют, что их папа и мама умеют играть в футбол, волейбол, когда- то занимались спортом. И родители видят своих детей ловкими, подвижными, знающими и умеющими совсем не так мало, как им казалось….

В борьбе за здоровое существование семья должна использовать все возможности, в частности активный отдых. Поэтому как можно чаще устраивайте семейный отдых на природе.

Цели такого отдыха комплексны: оздоровление и познание нового, воспитания любви к природе. Отдых в такой форме дает заряд бодрости и оптимизма.

Это может быть: семейный турпоход или тур-поездка, пеший выход на природу, велосипедный поход, отдых на воде, зимний отдых на лыжах

Чем разнообразнее будет программа, тем больше шансов, что каждый участник найдет для себя что-то интересное.

Семья- это главное, что мы создаем в жизни. Бизнес, работа, самореализация, вклад в общественную жизнь- это, конечно, тоже важно, но самый главный вклад- это то, что не переложишь на чужие плечи и не облегчишь с помощью новейших технологий.

Добро и зло, созданное в семье, влияет на соотношение этих сил в мире….

Недавно появился термин «феликсологическое отношение к жизни» от латинского корня «феликс» - счастлив, т.е. сознательная способность получать удовольствие от жизни, повторяя несколько фраз:

- Какое счастье – быть человеком!

- Какое счастье – жить на свете!

- Какое счастье – моя семья!

Счастье- это оценочно- эмоциональное отношение к жизни. Счастливый человек оптимистичен и великодушен, обращает внимание на положительные черты людей и на положительные обстоятельства. Счастливые люди активны, инициативны и энергичны.

 

По информации МБУЗ «Центр медицинской профилактики»