В балаковской школе №28 создали своеобразную машину времени. Воспользоваться ей может каждый желающий. Для этого необходимо просто взглянуть на экспозицию «Летопись балаковского образования». Ее создатели рассчитывают со временем официально получить статус музея: это единственная в Саратовской области подобная экспозиция, созданная в образовательном учреждении педагогами, а не профессионалами музейного дела, которая рассказывает о развитии отрасли образования, начиная с появления удельного училища - первого учебного заведения еще села Балаково. Правда, пока речь только о среднем общем образовании, а работа над выставками, посвященными среднему специальному, начальному профессиональному и высшему образованию еще предстоит.

В декабре 2010 года, объявленном Годом учителя, идея руководителей отрасли образования о создании такого музея получила свое воплощение в виде экспозиции, посвященной школьному образованию. А началось все с журнала 1910 года «Природа и люди» - одному из основных учебных пособий того времени, который и стал первым экспонатом, причем совершенно случайно: его осенью 2010 годаподарили директору СОШ №28 коллеги во время его рабочей и, казалось бы, ничем не примечательной поездки в Вольск.

Сегодня, войдя в музей, каждый переносится в советское время. Здесь все выглядит так естественно, как будто экспонаты окружали посетителя всю жизнь – тем более в этом музее все можно потрогать. Можно посидеть за партой образца пятидесятых годов 20 века, полистать букварь советского школьника, подержать перо и чернильницу, научиться пользоваться счетами, которые раньше заменяли школьникам современный калькулятор, и которых многие нынешние ученики даже раньше и не видели.

 Экскурсовод предлагает посетителя освоить сокращенную программу обучения по учебникам, которые использовались взрослыми во времена ликвидации безграмотности. Это пособие - не привычный учебник по математике или литературе для  7-8 класса, а уникальное собрание, в котором размещены материалы по арифметике, литературе, русскому языку, географии, биологии и даже элементам здорового образа жизни. А еще в музее можно проследить развитие техники, используемой для обучения в разные годы - от винилового проигрывателя до первого компьютера.

Вниманию посетителей представлены и аттестаты, которые получали наши прабабушки и прадедушки еще в послереволюционные годы, и более поздние образцы этих документов, выдававшиеся выпускникам школ в середине и конце прошлого века.

Гордость музея - похвальный лист от 1913 г., посвященный 300-летию династии Романовых. Этот документ разительно отличается от современных грамот, содержащих только текст. Царский похвальный лист - это целый экскурс в историю: на нем изображены портреты представителей дома Романовых, отражены их выдающиеся дела. Получив такой похвальный лист, человек вешал его дома под иконы - настолько он был важен. Наряду с этим в музее гордятся и благодарностям современным руководителем страны Д.Медведева, которые были вручены балаковским педагогам.

После изучения документальных экспонатов переходим к экспозиции значков и орденов времен Великой Отечественной войны. Есть на выставке и значки с изображением Ленина, которые советские ребята с гордостью носили на школьной форме. Здесь же расположилось и единственное в городе переходящее почетное знамя, которое вручалось школе за высокие показатели в социалистическом соревновании.

Проходя от стенда к стенду, посетитель постепенно возвращается в  наше время. В конце зала размещены фотографии заслуженных учителей, директоров школ (кстати, здесь можно проследить целые династии педагогов), где каждый может увидеть знакомые лица.

В музее уже побывали представители администрации района и города,  ветераны педагогического труда, ученики многих школ Балаковского района.

Руководитель музея Анна Грустливая рассказала, что в рамках экскурсии в ближайшее время планируют начать проводить показательные занятия с использованием экспонатов (парт, счет, кинопроекторов), а также проводить инсценировку церемонии принятия в октябрята и пионеры. И это планы только на ближайшее будущее. 

Каждый желающий может внести свой вклад в развитие музея, если у него есть ценные вещи советской или более ранней эпохи, связанные с образованием. В музее буду очень рады новым экспонатам.

Музейная экспозиция  работает ежедневно с 14.00 до 16.00. Всю информацию можно уточнить, позвонив по телефону 33-83-80.

 

Пресс-служба администрации БМР