Общественная палата БМР в рамках общественного контроля провела свой очередной рейд  по дворам, где ведутся асфальтобетонные работы по федеральной программе, а также оценила ход работ на улице Факел социализма и на общественной территории – в Детском парке.

В группу общественных инспекторов вошли председатель ОП БМР Евгений Запяткин, его заместитель Ольга Благова, члены Общественной палаты  Василиса Алиева, Алексей Антипин, Александр Бочкарёв, Александр Локалёнков, Татьяна Ляпина, Евдокия Примакова, Оксана Ячнева. Вместе с общественниками в рейде приняли участие директор МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Эмиль Мамедов, его заместитель Денис Гомеров и генеральный подрядчик производимых работ директор ООО «ПиК» Пётр Аннин. Общественники имели возможность во время инспектирования объектов тут же высказать свои замечания кураторам работ и их исполнителям.

При подведении итогов рейда  члены Общественной палаты отметили, что работы во дворах выполняются с надлежащим качеством. Особенно своей аккуратностью и прилежностью отличается вольская фирма ООО «Автотрасса», работающая в нынешнем сезоне на субподряде. Эта дорожная организация оставляет о себе добрую память с 2013 года, когда  капитально ремонтировались дороги на улице Минской и Набережной Леонова. Затем она же производила работы на мосту Победы, к его подступам, на улице Гагарина и в ряде других мест в городе. Сегодня люди и дорожная техника этой фирмы работает на Факеле социализма, где использует качественный материал и проявляет высокую ответственность за выполнение всех работ. Перед закаткой асфальта все дождеприёмники и люки разнообразных коммуникаций были подняты на должную высоту, и уже по сделанному участку от обелиска до улицы Ленина можно судить, насколько качественно выполнены дорожные работы.

Общественные инспекторы не только сами проверяли, как выполнены или выполняются асфальтобетонные работы, но и, как всегда, общались с жильцами, которые в свою очередь не только благодарили за «чудеса благоустройства», но и высказывали свои замечания. Так, «по наводке» жильцов на улице Минская, 39, под толстым слоем асфальта был обнаружен  разрушенный и забитый дождеприёмник. Его прочистили, сделали новую решётку, и теперь в этом углу двора вода не будет скапливаться, как это было много лет подряд.

По поводу наклонов внутриквартальных дорог следует сказать особо, и это надо учитывать при планировании работ во дворах на последующие годы. Так как в ряде дворов нет ливневых канализаций, Общественная палата БМР предлагает строительство канализаций (где это возможно) закладывать в общий проект. А то получается простое обновление дорог и тротуаров, а люди остаются с прежними многолетними лужами во дворах. Если нет возможности построить ливневую канализацию, необходимо строить коллекторы в нижних точках дворов для сбора дождевой и талой воды (в виде бетонных колец).

Общественные инспекторы также отметили, что подрядчик, как бы он ни торопился, но к 30-му сентября все работы завершить не сумеет. Заметное запаздывание общественники увидели и в Детском парке, и во дворе на улице Ленина, 98, 102. И причиной тому не столько нерасторопность подрядчика и субподрядчиков, сколько несвоевременность выполнения работ другими организациями, участвующими в ремонтной кампании. Случаев таких немало. Впредь все эти параллельные работы должны чётко согласовываться, чтобы не было торможения и отставания от графика. Кроме того, тендеры на производство работ должны проводиться как можно раньше, чтобы сразу же, как земля освободится от снега, подрядчик приступал к работам.

У общественников есть претензии и к проектам по благоустройству дворов: очень часто они идут по старым линиям, то есть оставляя тесноту для транспорта на долгие года. Во многих дворах была возможность расширить парковочные места, но в проектах этого не было отражено. По настоянию общественников и жильцов всё-таки в ряде дворов площади гостевых стоянок были увеличены.

Общественная палата БМР предлагает руководству Балаковского муниципального района уже в ближайшее время провести совместное совещание со всеми заинтересованными лицами и организациями, которые будут участвовать в реализации федеральной программы «Доступная городская среда» в будущем и последующих годах, чтобы заблаговременно был выработан план действий, где должен учитываться баланс интересов населения, власти и общественности.

Общественная палата БМР