Вопрос: Что делать, если на приусадебном участке вырос дикорастущий мак?

Ответ: В Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 № 934 включены мак снотворный и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства.

В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 8 января 1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастает либо культивируются наркотикосодержащие растения, обязаны их уничтожить. В случае отказа от добровольного уничтожения таких растений осуществляется их принудительное уничтожение за счет указанных физических и юридических лиц.

Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень, после получения официального предписания должностных лиц органов прокуратуры, Следственного комитета Российской Федерации, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, органов внутренних дел, таможенных органов, органов федеральной службы безопасности в соответствии со ст. 10.5.1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

В случае если растения мака специально выращены (независимо для какой цели) на приусадебном участке, равно как на любом другом земельном участке, в помещении дома и т. д., законом предусмотрена уголовная ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Ст. 231 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой или в особо крупном размере наказываются лишением свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

 

Помощник прокурора  С.С.Бойко