Вопрос: что подразумевается под организацией либо содержанием притона для потребления наркотических средств, и какая ответственность предусмотрена за совершение указанного преступления?

Ответ: Трудно переоценить значение в правоприменительной практике ст.232 УК, которая предусматривает уголовную ответственность за организацию и содержание притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ. Пожалуй, из всех наркопреступлений эти действия в наибольшей степени нарушают общественный порядок, служат поводом для обращений граждан в правоохранительные органы.

В соответствии с толкованием понятия притон - это место, где регулярно собираются люди с преступными или другими неблаговидными целями.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами":

- притон - это жилое или нежилое помещение, систематически предоставляемое виновным для потребления наркотических средств или психотропных веществ;

- организация притона - действия, направленные на подыскание, приобретение или наем жилого или нежилого помещения, финансирование, ремонт, обустройство помещения различными приспособлениями и тому подобные действия;

- содержание притона - умышленные действия, направленные на использование помещения, отведенного и (или) приспособленного для потребления наркотических средств или психотропных веществ, по оплате расходов, связанных с существованием притона после его организации либо эксплуатацией помещения (внесение арендной платы за его использование, регулирование посещаемости, обеспечение охраны и т.п.).

По смыслу закона содержание притона будет оконченным преступлением лишь в том случае, если помещение фактически использовалось одним и тем же лицом несколько раз либо разными лицами для потребления наркотических средств и психотропных веществ, при этом не имеет значения, преследовал ли виновный корыстную либо иную цель.

Если следовать буквальному толкованию последних разъяснений Верховного Суда РФ, то в стране вряд ли найдется показательный пример организации притона как действий, "направленных на подыскание, приобретение или наем жилого или нежилого помещения, финансирование, ремонт, обустройство помещения различными приспособлениями", в форме выделения помещения исключительно для целей потребления наркотических средств. Притоносодержатели практически во всех случаях используют под притон свое жилое (реже нежилое) помещение, где проживают сами, зачастую с семьями, плиту для приготовления пищи. Изредка выделяют отдельную посуду для приготовления наркотиков. Что можно трактовать как обустройство помещения различными приспособлениями, остается неясным, так как для употребления наркотиков такое "обустройство" не требуется. При этом общественная опасность указанного деяния вряд ли зависит от того, специально квартира приобретена под притон либо в этих целях используется личное жилое помещение.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена следующая уголовная отвественность за организацию либо содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

1. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов - наказываются лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, - наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

 

Помощник прокурора С.С.Бойко