10 марта работники ПАО «БРТ» традиционно провожали зиму, отмечая последний день Масленицы. Народные гуляния состоялись на территории детского оздоровительного комплекса «Синяя птица». Организатором корпоративного отдыха за городом стал заводской профсоюз.

На подъезде к «Синей птице» сложилось впечатление, что на Масленичные гуляния прибыли чуть ли не все жители города и его ближайших окрестностей – вереница из личного транспорта растянулась от недостроенного здания гольф-клуба до автобусной стоянки элитного гостиничного комплекса. Владельцы оставляли автомобили на обочине и шли с детьми и сумками пешком почти полкилометра.

На территорию детского лагеря «Синяя птица», где проходили народные гуляния, можно было попасть беспрепятственно, вход был свободным. Сразу за воротами всех ждали тематические тантамарески – стенды для фотосъемки с отверстием для лица. Хардпостеры пользовались большим спросом. Многие с радостью заходили за обратную сторону разрисованного каркаса и просовывали улыбающиеся лица в прорези. Когда еще, пусть даже в шутку, попаришься в русской бане или посидишь на Емелиной печи?! После приятной фотосессии все держали курс дальше. Рядом со зданием крытого бассейна расположились разводчики собак породы «хаски», которые предлагали всем желающим пообщаться с их четвероногими питомцами. Они специально приехали из Балакова, чтобы порадовать горожан. Приходилось стоять в очереди, чтобы погладить, потрепать за пушистую холку лаек с голубыми глазами и получить порцию позитива от приятного общения. Собаки вели себя очень дружелюбно – простодушно тянули свои мокрые «кожаные» носы к лицу, лизали руки, щеки. Ну, кто, скажите, останется равнодушным к этим существам от такой атаки нежности?!

А на лобном месте, где было установлено чучело Масленицы, работали аниматоры – ряженые развлекали гостей праздника конкурсами и хороводами, для детей проводились «веселые старты». Попасть на главную арену можно было, срезав часть пути, но заводчане специально делали лишний крюк, чтобы пройти через врата счастья в виде небольшого шатра с изображением солнца и завязанными разноцветными ленточками - на притяжение большой удачи и исполнение желаний. Народные забавы продолжались несколько часов. На глазах у многочисленной публики мерялись удалью богатыри, которые под всеобщее одобрение поднимали тяжелую гирю одной рукой. За это получали от Масленицы угощение – вязанку сушек на шею. Перетягивать канат участникам помогали ростовые куклы, за одну команду выступал медведь Балу, за другую – Емеля с копной соломенных волос. Этот эпизод сценария вызвал шквал восторга у детей младшего возраста. Родственники старались запечатлеть на память веселые кадры, не выпуская из рук фотоаппаратов и смартфонов.

Неподалеку от главной сцены развернулась ярмарка. Народные умельцы почти даром продавали свои поделки – обереги, фигурное мыло, игрушки, вязаные вещи. Работала выездная горячая кухня – аромат шашлыка, кофе и свежей выпечки будоражил аппетит, разыгравшийся на свежем воздухе, и народ активно подтягивался к пластиковым столикам. Люди старшего возраста предпочитали традиционное угощение – блинчики с разной начинкой, пирожки, бутерброды. Дети просили купить гамбургеры. Горожане специально выбрались с детьми за город, захватив с собой «ватрушки» и объемные сумки со спортинвентарем. Но, увы, дождь быстро превратил горку в груду рыхлого снега. А на катке блестели лужи. Правда, «сырая» погода не испортила балаковцам праздничного настроения – люди веселились от всей души.

В 12.30 настал кульминационный момент праздника – навстречу людям вышла красавица Весна. В расписном нарядном сарафане и русском кокошнике, украшенном лентами и цветами. Вместе с ряжеными и скоморохами она сделала круг почета по арене, поклонилась чучелу Масленицы. И, обратившись к гостям мероприятия, предложила последовать ее примеру: поблагодарить щедрую Масленицу за зимние забавы, радушный прием и щедрое угощение, можно ее и пожурить немного за морозы и снегопады, но отпустить следует обязательно с миром. Ведущая пригласила всех встать в хоровод и, пока горит праздничный костер, попрощаться с Русской Зимой традиционными словами: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!». Огненное пламя взметнулось в хмурое небо, через считанные минуты от «красавицы», сделанной из соломы и тряпок, не осталось и следа. Костер получился знатный. Значит, и весна-красна будет дружной, а долгожданное лето – жарким и долгим. Сжигание чучела на костре символизирует расставание с холодами и ежегодное обновление. Пока горит огонь, можно загадать желание, но самое главное – верить, что беспощадные языки пламени растопят не только зимний лед, но и поглотят все плохое и ненужное.

После окончания театрализованного действия работники БРТ отправились в столовую, где их ждало угощение румяными блинами. Подкрепившись, заводчане перешли в корпус с бассейном, где прекрасно провели оставшееся до отъезда домой время.

 

Пресс-служба ПАО «БРТ»