Вчера заместитель главы администрации БМР  по экономическому развитию и управлению муниципальной собственностью Александр Балуков  провел прием граждан по личным вопросам. Обращения касались различных  вопросов, затрагивающих и аспекты предпринимательской деятельности и вопросы имущественного и налогового права.

С наступлением теплой летней погоды участились жалобы граждан на работу летних площадок некоторых кафе, где собственники заведения используют музыкальное сопровождение в ночное время, нарушая тем самым закон «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» в части, касающейся тишины и покоя граждан с 21 часа до 9 часов.

Старшая одного из домов, расположенных в островной части города, обратилась с жалобой на работу летней площадки одного из кафе. По её словам собственники заведения не соблюдают тишину, в отведенные законодательством часы, и практически каждый день на летней площадке до утра звучит громкая музыка. При детальном рассмотрении ситуации оказалось, что в 2017 году владельцам заведения не выдана учетная карточка размещения объекта потребительского рынка на летнюю площадку кафе. Разрешение не работу не выдавалось, то есть площадка работает незаконно. Согласно законодательству осуществление торговли, оказание услуг общественного питания без документов, подтверждающих право размещения объектов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 50 000 рублей, на юридических лиц в размере 200 000 рублей (ст. 1.2 ч.3 КоАП).

Администрация БМР уже направляла собственникам кафе обращение с требованием  прекратить незаконную работу летней площадки или перенести проведение мероприятий с музыкальным сопровождением в закрытое помещение, но ответной реакции не последовало. Может быть, более действенными окажутся меры административного воздействия? Время покажет.

Индивидуальный предприниматель пришёл за ответами на вопросы  по поводу отказа о продлении срока аренды земли и отказа о включении торговых павильонов в схему нестационарных торговых объектов. Разъясняя ситуацию, Александр Балуков заметил, что законодательство за последние годы сильно изменилось. С 1 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон №171-ФЗ от 23.06.2014, нормами ст. 39.33 которого установлены случаи  и основания для использования земель и земельных участков, находящихся в государственной  или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков или установления сервитута.

Теперь использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в целях размещения нестационарных торговых объектов осуществляется на основании разрешений уполномоченного органа согласно схеме размещения нестационарных торговых объектов в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 года №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

На территории муниципального образования город Балаково действует Координационный совет, который и занимается вопросами размещения нестационарных торговых объектов на городской территории. При рассмотрении обращений предпринимателя члены Координационного совета  руководствовались несколькими критериями. Прежде всего, Генеральным планом города Балаково, который утвержден до 2025 года. В нем, как оказалось, рассматриваемые торговые объекты не предусмотрены. Также в одном случае в месте расположения павильона наблюдается перенасыщение торговыми объектами, в другом случае объект торговли расположен в охраняемой зоне ЛЭП. И ещё один немаловажный момент, на который члены совета обращают особое внимание, внешний вид нестационарных торговых объектов. Давно ушли в прошлое те времена, когда предприниматели под торговые павильоны использовали всевозможные вагончики и будки, сильно портящие городской пейзаж. 

Предпринимателю было предложено при повторном обращении в Координационный совет, во-первых пересмотреть места желаемого размещения нестационарных торговых объектов, во-вторых определиться с видом деятельности.

Часть обращений касалась различных вопросов, связанных с налогообложением объектов незавершенного строительства, оформления земельных участков. Александр Балуков заверил, что все случаи будут детально рассмотрены и по каждому из поступивших обращений будет принято соответствующее решение.

 

Пресс-служба администрации БМР