Мурыгин Петр Агафонович

Родился в10.08.1926 года в селе Березовая Лука Духовницкого района.

В 1943 году был призван в армию. Участник Великой Отечественной войны, принимал участие в обороне Ленинграда. За боевые подвиги награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За отвагу», «За Победу над Германией», «Жукова», а также юбилейными медалями.

С мая 1945 года до июля 1948 года служил в Вооруженных силах страны.

После демобилизации работал в системе Министерства заготовок сначала агентом, затем заместителем уполномоченного и уполномоченным по заготовкам в Краснопартизанском районе.

В 1952 году Пётр Агафонович был направлен на учебу в высшую заготовительную школу Министерства.

С 1955 по 1964 годы работал директором хлебоприемного пункта
в с. Безымянка и в с. Салтыковка.

С 1965 по 1969 годы – директором хлебоприемного пункта
в г. Балаково.

С 1969 по 1987 годы - заместителем главного директора на машиностроительном заводе имени Ф.Э. Дзержинского.

После выхода на пенсию Мурыгин П.А. посвятил себя активной общественной работе – возглавил Совет ветеранов Балаковского машиностроительного завода им. Ф.Э. Дзержинского, являлся членом объединенного Совета ветеранов и его Президиума.

В 1997 году был избран председателем Балаковского объединенного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Мурыгин П.А. избирался в состав областного Совета ветеранов, его Президиума, а также был делегатом на IV Всероссийском съезде ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

При непосредственном активном участии Мурыгина П.А. были изданы книги, посвященные балаковцам – участникам ВОВ: «Книга памяти», «Книга воинской славы», «Балаковские ветераны 25 лет на службе Отечеству». Оформлены 4 фотоальбома о балаковцах – ветеранах ВОВ
и 1 альбом о балаковцах – Героях Советского Союза.

Под руководством П.А. Мурыгина Советом ветеранов инициировано:

- присвоение звания «Почетный гражданин Балаковского муниципального района» Перегудову В.Н., Коровникову И.Т., Полынину Ф.П.;

- присвоение школе № 5 - имени В.К. Ерошкина, школе с. Кормежка – имени Полынина Ф.П.;

- реконструкция мемориала балаковцам, павшим в Великой Отечественной войне;

- строительство мемориального комплекса строителям пяти ударных комсомольских строек;

- проведение военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок».

За активную работу по развитию ветеранского движения и большой личный вклад в патриотическое воспитание молодого поколения Мурыгин П.А. награжден двумя Почетными Знаками Всероссийского Совета ветеранов войны и труда, Знаком Российского комитета ветеранов войны, Почетной грамотой Губернатора Саратовской области; неоднократно награждался Почетными грамотами местного и областного уровня. Почетный ветеран Саратовской области.

Умер 21 января 2018 года. Похоронен в г.Балаково.

Звание «Почетный гражданин Балаковского муниципального района» присвоено решением Собрания Балаковского муниципального района